На Ямале разработают новые стандарты заготовки и переработки оленины

В Салехарде стартовала двухдневная стратегическая сессия «Новые стандарты производства ямальской оленины»

Какое мясо пойдёт на производство элитных деликатесов, а какое на производство суповых наборов, и почему важна точность и качество работы обвальщиков. Эти вопросы обсудят на двухдневной стратегической сессии, которая стартовала в Салехарде.

Более 50 участников приступили к разработке новых стандартов заготовки и переработки оленины. В первый день для делегатов из ямальских муниципалитетов организовали экскурсию на мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в поселке Харп. Здесь же 10 обвальщиков с разных предпринятый округа соревновались в профессиональном мастерстве.

Смотрите также: Гостей гастрофестиваля в Аксарке угостили оладьями и супом из крови

Визг пилы и солидный кусок оленьей туши безжалостно отсечён. Изумлённые, но сосредоточенные взгляды мастеров обработки мяса внимательно следят за мастер-классом от опытного коллеги по цеху.

Конкурс профмастерства - лишь часть двухдневной стратегической сессии, в ходе которой эксперты отрасли обсуждали возможности для развития и внедрения новых стандартов заготовки и переработки оленины. Скорость, аккуратность и чистота обработки - главные критерии оценки участников.

Технологические процессы обработки мяса на комбинатах округа могут незначительно отличаться друг от друга. К примеру, некоторые принципиально не очищают кости догола. Говорят, мясистый и жирный субпродукт после переработки - тоже ходовой товар у покупателей. Но для жюри не до конца обрезанное мясо, все же - брак.

У каждого мастера своя методика. Как правило к обвалке приступают с самой удобной для работы части оленя. Одни режут на столе, другие пытаются работать с подвешенной тушей. Но независимо от стиля обработки, техника филигранных движений ножом нарабатывается годами.

Конкурс профмастерства - это еще и отличная возможность показать преимущества профессии молодым кадрам. В них сегодня особенно нуждается перерабатывающая отрасль региона. Уже в самом ближайшем будущем специалисты агропромышленного комплекса совместно с колледжами и департаментом образования планируют разработать программу подготовки молодых специалистов.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика