На Ямале пострадавшие от гололеда семьи оленеводов начали получать матпомощь

На Ямале пострадавшие от гололеда семьи оленеводов начали получать матпомощь

Пострадавшие от гололёда семьи сеяхинских и тамбейских оленеводов получают материальную помощь. На карточки малооленных кочевников поступают «живые» деньги в размере установленного прожиточного минимума. Выплата составляет 17,7 тысяч рублей на семью, и 14 тысяч рублей – на семью пенсионеров. Более 130 семей уже могут воспользоваться этой помощью. Кроме того, оленеводам выделят дополнительное топливо - до 400 литров бензина на семью, чтобы они могли совершать объезд стада, и ближе к весне им закупят подкормку.

Напомним, в конце декабря прошлого года в Ямальском районе был введён режим повышенной готовности в связи с обледенением большей части сеяхинской тундры. Гололёд мешает оленям добраться до ягеля — их основной пищи. Чтобы не допустить массовую гибель животных и помочь оленеводам, правительством Ямала и администрацией района был разработан комплекс первоочередных мер, в числе которых бесплатная выдача топлива, комбикорма, развоз топливных дров.

Руководитель сеяхинской общины «Валама» Леонид Вануйто отмечает, что падёж мог быть и в больших масштабах, но благодаря вовремя предпринятым мерам и грамотным действиям оленеводов его удалось минимизировать.

«Сейчас оленя лишний раз не тревожат. Поголовье собраны в большие стада, так их легче окарауливать, животным легче добывать корм. Падеж идёт в разных местах, он небольшой, и происходит не только из-за труднодоступности подножного корма, но и сильного холода. Наиболее слабые особи ложатся и не могут потом встать, так как у них промерзают ноги», - разъясняет ситуацию он.

Сейчас в зоне обледенения находится 318 семей и их стадо в 65 тысяч голов. Администрация района непрерывно проводит мониторинг ситуации.

«Массового падежа нет. Мы ведём обзвон практически всех хозяйств, на сегодняшний день собранные данные говорят о том, что погибло от холода и голода 250 голов. Это меньше, чем полпроцента от общего поголовья оленей, выпасающегося в сеяхинской тундре», - отметили в районной администрации.

По прогнозам окружной метеослужбы, в марте температура воздуха на севере полуострова Ямал значительно повысится.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика