На Ямале планируют до 2024 году увеличить объём экспорта агропрома

Увеличить объём экспорта ямальского агропрома в три раза до 2024 года. Такая задача стоит перед профильным департаментом. Перспективы поставок оленины и рыбы за рубеж, а также поддержку фермеров в округе обсудили на заседании общественного совета при департаменте АПК.

Оленина экспортируется в Финляндию и Германию уже более 10 лет, с прошлого года успешно отправляются шкуры животных. Есть интерес у иностранных партнеров и к ямальской рыбе.

Сейчас Салехардский комбинат проходит экспертную оценку и проверку норм и стандартов для возможности экспорта своей продукции в Казахстан, Беларусь, а в дальнейшем в страны Тихоокеанского и Азиатского союза.

«Вообще процесс этот не быстрый, он происходит этапами. Это и подготовка документов, и рассмотрение стандартов проверяющими органами. Это и соответствие стандартов тех стран либо государств, в которые гипотетически предприятие собирается экспортировать продукцию», - говорит Денис Малышев, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат»

На поддержку фермеров и развитие сельской кооперации в этом году потратят более шести миллионов рублей. В планах до 2024-го года вовлечь в малое и среднее предпринимательство минимум сто восемь человек. Интерес к такому виду деятельности большой. В этом году впервые был проведен конкурс на предоставления грантов «Агростартап».

«Кроме грантов у нас есть еще другая поддержка, текущая, на покрытие расходов крестьянско-фермерские хозяйства являясь сельхозпроизводителями после того, как начинает осуществлять свою деятельность, попадает в общий список, в общую группу тех предприятий, организаций, которые получают поддержку. Направлений у нас очень много», - отметил Андрей Рубашин, первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика