В этом году количество лесных пожаров на Ямале уменьшилось в 5,5 раза

За четыре последних месяца в округе произошли 126 пожаров на общей площади около двух тысяч гектаров. В сравнении с прошлым годом это цифра намного меньше.
Годом ранее произошло около 700 пожаров на площади 180 тысяч гектаров. Крупных пожаров удалось избежать и благодаря слаженной работе регионального диспетчерского управления, который в этом году был открыт на базе окружного учреждения «Леса Ямала». «Это единый орган, который консолидировал информацию на протяжении всего пожароопасного сезона: о количествах возгораний, о месте, сколько сил и средств было затрачено», - пояснила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений, и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва.
В тушении очагов пожара использовали авиапатрулирование. Надымское, Тарко-Саленское, Красноселкупское лесничества обслуживали вертолеты до трех тонн еврокоптеры. Так удалось сэкономить федеральный и окружной бюджеты. Если один час патрулирования вертолета МИ-8 стоит до 180 тысяч рублей, то малая авиация обходится от 30 до 40 тысяч.
«В этот год особо говорить нечего, мы легко справились. Хотя были моменты, когда происходило по 9 пожаров за сутки. Самый пик с середины июня до середины июля, возникало. Но с учетом имеющегося опыта реагировали мы четко. Самое главное – никто у нас не пострадал, никто не погиб из людей, как из гражданского населения, так из работников пожарных и спасателей», - отметил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Игорь Булаев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика