На Ямале «обкатают» дроны для контроля за пожарами и наводнениями

Проект подразумевает исследование вопросов организации управления беспилотников по предупреждению и ликвидации последствий ЧС

С 1 июня на Ямале стартует запуск проекта по применению группировки беспилотных авиационных систем (БАС). Его реализация запланирована в соответствии с соглашением между ямальским правительством и МЧС.

БАС будут заниматься воздушной разведкой очагов природных и техногенных пожаров, зон наводнения и подтопления, а также патрулированием заданных районов, контролем зон ЧС и определения их границ и точных координат.

Планируемый срок проведения пилотного проекта – 1 год. Сейчас на вооружении «Ямалспаса» находятся четыре беспилотника дальнего действия «Орлан-10». Основная их цель – поиск потерявшихся людей.

«Мы активно применяем «Орланы» уже на протяжении нескольких лет. Сейчас на Ямале действует пожароопасный период и, в случае увеличения класса пожарной опасности, воздушные судна будут задействованы для мониторинга лесных пожаров. Еще одно беспилотное судно планируем приобрести в этом году», – рассказал Сергей Сысоев, заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

В марте премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о тестовом режиме внедрения беспилотных авиационных систем в России. Ямал попал в число пяти регионов, где будут активно внедряться БАС. Проект продлится три года. Так же в числе участников Томская область, Камчатский край, Чукотский АО и Ханты-Мансийский АО.

Фото: yanao.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика