На Ямале недобросовестные работодатели пользуются правовой неграмотностью вахтовиков

До сих пор жители из других регионов и соседних стран тянутся на Север, чтобы заработать деньги. Но часто остаются ни с чем. Недобросовестные работодатели пользуются правовой неграмотностью людей. И вместо обещанных «золотых гор», платят копейки или вообще кидают.

Александр Москвин один из тех, кто решил найти работу на Ямале вахтовым методом. Не от хорошей жизни. В родном Новосибирске его ждут жена и семеро детей. Обратился в кадровое агентство. Рекрутёры заверили – зарплата от 45 тысяч, жильё и питание - бесплатные, эту информацию подтвердил и работодатель. Поехав, как говорится, за длинным рублём, Александр получил копейки.

Дмитрию Чурикову, прибывшему в Новый Уренгой из Екатеринбурга, за месяц работы сварщиком пообещали сто тысяч рублей. В результате он получил в три раза меньше.

К сожалению, примеров неоправданных надежд можно привести много. Рабочие едут на «севера» в экстремальные условия явно не за запахом тайги. Здесь гораздо больше платят, это решающий фактор. Но на другой чаше весов лежат риски. Устраиваясь на работу, люди верят работодателю на слово, забывая при этом о своих правах. «Работодатель обязан указывать размер оплаты труда. Если работодатель даёт подписать пустой договор, это значит, что он что-то недоговаривает. Я бы такой договор подписывать не стал», - сказал адвокат адвокатской конторы ЯНАО Руслан Плясовских.

У пострадавших Александра и Дмитрия на руках нет трудового договора. Доказать в суде или прокуратуре факт работы в организации им будет очень сложно. Но, по словам адвоката, попытаться нужно. В этом случае Руслан Плясовских говорит так: «Если такой случай не один, придут массовые жалобы, то правоохранительные органы это заинтересует».

Находясь за тысячи километров от дома, оставшись без работы и обещанных денег, люди, порой, от безысходности ищут защиты у местных властей. Но по закону администрация города не имеет права вмешиваться в трудовые отношения между работником и работодателем. «Если в адрес администрации или департамент экономики такие обращения поступают, мы эту информацию направляем в прокуратуру города Новый Уренгой», - комментирует заместитель начальника департамента экономики администрации города Новый Уренгой Татьяна Знаменщикова.

Впрочем, соглашаясь на работу в другом городе, информацию о предприятии легко проверить. Для этого существует множество сайтов. Например, на одном из интернет-ресурсов бывшие работники оставили свои отзывы о местных работодателях.

К сожалению, обмануть человека очень легко, особенно, если он заинтересован в работе. Чтобы не попасть в такую ситуацию, перед тем, как подписать договор, нужно внимательно ознакомиться с его условиями и взять себе второй экземпляр. Хорошим помощником станет и трудовой кодекс.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика