В округе к трудной нефти относятся 56% залежей углеводородов
В Ханты-Мансийске состоялось большое выездное совещание по запасам углеводородов России в Западной Сибири. Прибыл министр природных ресурсов и экологии, главы трёх регионов – Ямала, Тюмени и Югры.
Председательствовал Полпред всего Большого Урала – Игорь Холманских. В частности, он отдельно остановился на улеводородных планах России до 2030 года. «Акцент делается на увеличении доли трудноизвлекаемой и сверхвязкой нефти, жирного и низконапорного газа. Жизнь не стоит на месте, и сегодня от нас требуется инновационные подходы в развитии энергетического сектора экономики нашей страны», - сказал полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских.
О трудноизвлекаемых запасах черного золота, о значительном количестве месторождений с высоким уровнем выработанности недр говорили и Сергей Донской. В ходе встречи - принимающая сторона губернатор ХМАО и министр России подписали соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования. Разработка трудной нефти имеет стратегическое значение для страны и возможна только при консолидации усилий недропользователей, федеральной и региональной власти. На Ямале к трудной нефти относятся 56% залежей черных углеводородов, и, тем не менее, разработка крупных месторождений позволит нашему региону уже к 2020 году увеличить добычу нефти более чем в два раза. «Существующее соотношение трудноизвлекаемых и традиционных запасов нефти практически паритетное – составляет 50 на 50. Очевидно, что это соотношение сохранится даже с вводом новых нефтяных месторождений - после запуска в 2016 году магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе. Доля трудноизвлекаемой нефти сохраниться на высоком уровне, особенно в системообразующих месторождениях. Значение вовлечения трудноизвлекаемых запасов промышленного освоения для стабильного развития нефтедобычи сомнения не вызывает. Так же очевидно актуальность экономического стимулирование этого процесса. В этой связи приобретает принципиальное значение признание и утверждение статуса трудноизвлекаемых запасов на законодательном уровне», - сказал Дмитрий Кобылкин.
При этом во главе угла отдельной темой стоит экология и особое внимание уделено науке. «Смета на следующий год будет увеличена. Нам интересно заниматься наукой, да и всей России интересно посмотреть, что происходит в Арктике. Территория у нас обжитая нефтегазовым комплексом. Стандарты не меняем – экология во главе стоит. Наукой будем заниматься, это интересно, это важно», - отметил Дмитрий Кобылкин.