На Ямале из-за пандемии коронавируса снизилось число новых случаев ВИЧ

На Ямале из-за пандемии коронавируса снизилось число новых случаев ВИЧ

За последние 10 месяцев в округе выявлено 87 случаев ВИЧ-инфекции. При том, что за аналогичный период прошлого года эта цифра была почти в два раза больше - 155. Как объяснили специалисты, снижение плановых показателей произошло на фоне пандемии COVID-19 в связи с введенными ограничительными мерами.

Максимальный темп прироста заболеваемости за 2020 год зафиксирован в Муравленко, Красноселькупском и Приуральском районах. В остальных муниципалитетах наблюдается снижение первичной выявляемости ВИЧ, что ведет к скрытому распространению инфекции.

«В условиях пандемии COVID-19 не стоит забывать о мерах профилактики ВИЧ-инфекции. Ведите здоровый и безопасный образ жизни. Помните: знания определяют выбор. Ответственный выбор определяет здоровье. Здоровье определяет будущее. Узнайте больше о ВИЧ/СПИДе по телефону бесплатной «горячей линии»: 8-800-100-25-89» - обращается главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова.

За весь период наблюдения в округе выявлено 3680 случаев ВИЧ-инфекции. Сегодня с этим заболеванием живут 2208 человек, все состоят на диспансерном учете и регулярно наблюдаются у специалистов. Охват антиретровирусной терапией остается на достаточно высоком уровне. В текущем году ВИЧ-инфекция наиболее часто регистрировалась среди ямальцев в возрасте 30-39 лет и 40-49 лет. 43,7% — женщины и 56,3% — мужчины. Самым распространенным путем инфицирования ВИЧ является половой путь — 90,8% от общего числа выявленных. Наркотический путь составил 8,04%.

Читайте также: На Ямале подвели итоги всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика