На Ямале дикие олени уводят за собой «домашних» и проблема эта требует комплексного решения

На Ямале дикие олени уводят за собой «домашних» и проблема эта требует комплексного решения

В Сеяхинской и Ямальской тундрах (Ямальский район) расплодились дикие северные олени. Все бы ничего, однакого они уводят за собой «домашних» сородичей, сообщает ИА «Север-Пресс».

Президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад рассказал, что масштабы бедствия значительны. К примеру, у одного частника в стаде остались всего два быка.

«Олени чувствуют силу и превосходство «дикаря» и следуют за ним как за вожаком», – подчеркнул Яунгад.

Также он добавил, что сложность заключается в том, что в округе введен мораторий на отстрел северного оленя. И оленеводам ничего не остается кроме, как только отпугивать животных.

Данная проблема существует давно и не только в Ямальском районе, но комплексных мер по её решению пока не принималось.

Специалисты рекомендуют оленеводам и совхозам, насколько возможно, охранять свои стада от чужаков - отпугивать диких оленей.

Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулёв пояснил, что популяция дикого северного оленя занесена в Красную книгу ЯНАО. И регулирование численности должно быть внимательно оценено. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика