На Ямале детям войны со следующего года будет выделяться материальная помощь

Тех, кто видел войну своими глазами, становится все меньше. Реальные свидетели военных лет уже давно на заслуженном отдыхе, а значит и жить им приходиться на пенсию и те льготы, что предусмотрены государством. Со следующего года материальную помощь детям войны окажет и округ.

Детские фотографии у Надежды Константиновны не сохранились, потерялись при переезде. На момент начала Великой Отечественной ей было всего 3 года, поэтому военное детство Надежда Федорова особо не помнит. Родилась она в Салехарде. Мама уехала работать на Тамбей, папа ушел на фронт еще в 1939, ребенка воспитывала бабушка.

В школьном возрасте она трудилась в полях и огородах. Закончила 7 классов, чтобы идти зарабатывать на жизнь. Больше 40 лет Надежда Константиновна проработала в санаторно-лесной школе. Она ветеран труда, ветеран Ямала. Северянка уже получает некоторые социальные льготы, но тысяча рублей для пожилого человека – деньги. И новый региональный закон о детях войны станет пусть небольшой, но все же поддержкой. «На сегодняшний день по нашим подсчетам на территории округа такой категории лиц проживает порядка 6 тысяч граждан. И на следующий год, исходя из этой цифры, предусмотрено более 80 миллионов рублей», - поясняет первый заместитель директора департамента социальной защиты населения Оксана Медынская.

С нового года дети войны будут получать по тысяче каждый месяц и по 500 рублей 9 мая. Правда, это касается только тех, кто отработал на Ямале не меньше 15 лет. При этом за детьми войны остаются льготы по социальному обслуживанию, которые были введены в округе с 2011 года. Главное, чтобы жизнь на пенсии была для пожилых людей значительно лучше, чем в их военное детство.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика