На Ямале дешевеет бензин

По данным Росстата, цены на топливо за последнюю неделю начали снижаться в 59 регионах. Стоимость 92-го упала на целых 50 копеек, и это не может не радовать.

Озабоченность у антимонопольной службы вызывает сегодня только компания «Роснефть». На прошлой неделе ее ямальский филиал поднял оптовые цены, оставив розницу на прежнем уровне. Объяснять причины такого решения в компании отказалась. Антимонопольная служба грозит разобраться. «Если тонна 92-го бензина у «Роснефти» на 1 декабря стоила 46280 рублей, то на 8 декабря пошло повышение до 47600. Вот здесь нам не понятны реальные показатели и факты, которые могли бы повлиять на увеличение цены», - сказал руководитель управления Федеральной Антимонопольной службы по ЯНАО Олег Печорин.

Предприятию отправлен официальный запрос, но ответа пока не поступало. Между тем, цены на бензин, по мнению антимонопольщиков, растут еще и от сложной транспортной схемы. Ямальскую нефть сначала везут на заводы в Омске или Перми, а готовый бензин оттуда – снова на Ямал. Себестоимость топлива при этом объявлена коммерческой тайной и держится в особом секрете. Российские законы позволяют крупным компаниям устанавливать цены самостоятельно. Единственное, что позволено антимонопольной службе контролировать в той же «Роснефти» – это торговая надбавка. Составляет она почти 20 процентов. «Торговая надбавка – это та часть денежных средств, которая позволяет продавцу покрыть определенные издержки в ходе транспортировки, доставки и хранения нефтепродуктов», - пояснил Олег Печорин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика