Судебной системе Ямала исполнилось 90 лет

Сегодня в Салехарде заседали судьи. Вердиктов на этот раз не выносили и споров не рассматривали. На 21 конференцию съехались служители региональной Фемиды со всего округа.
В зале - делегаты всех городов и районов Ямала. Нынешняя встреча особенная – судебной системе региона сегодня исполнилось 90 лет. 24 сентября 1924 года в село Обдорск был назначен первый судья. Прошел почти столетие, и многое изменилось. Правосудие теперь вершится во всех муниципалитетах региона, появляются новые здания, налажена схема удаленных заседаний – их проводят при помощи видеоконференцсвязи. В юбилейный год в Приуральском районе решается одна из главных проблем. «Второго декабря юрисдикция Приуральского района будет отнесена к Лабытнангскому городскому суду, и жители поселка Харп, и лица, отбывающие там наказание, смогут обращаться в Лабынангский суд. То есть им не надо будет ехать Лабытнанги – Салехард - Аксарка», - сказал председатель суда ЯНАО Виталий Патлатюк.
Не придется терять время в дороге и судьям, нагрузка на которых с каждым годом растет. При этом председатель окружного суда отзывается о своих коллегах не иначе как о юристах «с большой буквы». Профессионалы своего дела есть в каждом подразделении. Сегодня им со сцены вручали награды и знаки отличия. Среди удостоенных и ветераны, и молодые специалисты. Главный секрет успеха – работа и еще раз работа, говорят награжденные. Ну а ценность системы – в людях. «Нагрузка очень высока, очень велика, поэтому если штаты будут расширены, нам работать будет легче. Работы действительно всем хватает и мое субъективное мнение, что штат Салехардского городского суда можно было бы и расширить и увеличить численность судей», - говорит заместитель председателя Салехардского городского суда Данила Яковлев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика