На угодьях Надо-Марра в сети пошла белая рыба
Производственные рекорды в этом году бьются на угодьях Надо-Марра. Как говорят сами рыбаки, в начале сезона они брали до 800 килограммов рыбы за одного притонение.
Однако сегодня рыбалка в самом разгаре и речь уже идет о тоннах. Как говорит, бригадир он уже и не припомнит такого лета! Начало сезона, ничего хорошего не предвещало. Высокий уровень воды, залитые берега, холод. Однако на Надо-Марра, рыба пошла сразу. Сначала черная, в основном, язь, потом, без перерыва, белая – в основном сырок.
Сегодняшний день – год кормит, - говорят промысловики. Поэтому нет слова «усталость», а есть слово – «надо»! Последняя из бригад, на холодильное судно, привозит улов почти уже в одиннадцать часов вечера.
Каждый ящик взвешивается. Итог за день – НРС номер один загружена почти до предела. А холодильные установки, будут работать даже ночью. Ведь для заморозки каждой тонны рыбы требуется минимум три часа.
Рабочие снимут спецодежду ближе к полуночи, но, несмотря на это, сейчас сортировщики и грузчики в приподнятом настроении. Говорят, что укладывать в брикеты крупную рыбу – одно удовольствие. «Сырок идет, пыжьян большого размера, на удивление, конечно. Сейчас потихоньку появился щекур», - рассказывает сортировщица Ирина Марик.
Жизнь на рыбоудьях Надо-Марра замирает лишь на пять-шесть часов. А рано утром, промысловые бригады, вновь отправятся закидывать невод.