На учет каждого оленя! Охранники природы проводят перепись рогатых жителей тундры

Сколько у вас оленей? Этот вопрос вызывает у аборигенов Севера, как минимум, недоумение. Сотрудники службы охраны биоресурсов предлагают заполнить оленеводам-кочевникам анкеты. Для чего нужны такие опросные листы и нашли ли взаимопонимание инспекторы с коренными жителями?

Кочевники – народ скромный, и лишнего внимания к себе не любят. А тут пожаловала целая делегация: телевидение, инспекторы службы охраны биоресурсов и новый участковый. Он желает познакомиться со своей территорией, и людьми, которые на ней живут.

Здесь нет ни дорог, ни улиц. Адрес прописки этой семьи оленеводов - Лаборовская тундра.

Инспекторам приходится преодолевать десятки, а иногда и сотни километров, чтобы вручить анкеты и побеседовать с кочевниками.

Среди вопросов анкеты – виды земель, на которых производится выпас оленей, место расположения стойбища с привязкой к местности, например, возле реки или озера, состояние пастбища и примерное количество оленей. Опрос добровольный и проверке не подлежит. «Это всего лишь работа, которую можно отнести к научной. Тем самым мы рассчитываем экологическую нагрузку на особо охраняемую природную территорию», - поясняет Сергей Малыгин, начальник отдела по экопросвещению ГКУ «Службы охраны биоресурсов ЯНАО».

В разговор включается и Андрей Кобелевы, заместитель начальника отдела организации работы природного парка Полярно-Уральский: «По этим данным мы узнаем, сколько оленей у нас на территории, узнаем кормность угодий. Оленеводы говорят, в каком состоянии находятся пастбища, нагрузку оленей на эти территории, пути каслания, где оленеводы стоят летом и зимой».

Но прежде, отвечать на вопросы пришлось самим сотрудникам. Для чего нужны анкеты, что будет, если их не заполнить, и какие полномочия имеют пришлые гости.

Илья Ледков не скрывает численность оленей. Говорит, на несколько семей – 400 голов. Это количество зафиксировано и в специальной хозяйственной книге. Многие современные оленеводы понимают, учет нужен, но традиция скрывать, сколько рогатых в личном стаде - имеет исторические и народные корни. «Первый совхоз появился, когда угоняли оленей для советской власти, тогда оленеводы не рассказывали о своих стадах. А еще есть народная традиция - когда оленей считаешь, стадо снижается. Это как плохая примета», - рассказывает он.

Сотрудники службы биоресурсов заглянули и в ближайшие населенные пункты – Земля надежды и Лаборовая.

Местные оленеводы тоже выпасают стада на территории охраняемого природного парка. Всего же в Полярно-Уральском насчитываются около 4 тысяч оленей. Эта цифра меняется в зависимости от времени года и путей каслания. Предстоящим летом в России будет проводиться и большая сельскохозяйственная перепись. Так что оленеводам придется отвечать и на вопросы переписчиков. К счастью, сегодня многие понимают, что такие исследования необходимы для самих кочевников и защиты их же традиционного уклада жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика