70.56   $ 62.95     63.35

На сцене одна большая семья. Окружному центру национальных культур 90 лет

«Искусство – это волшебство!» Большим концертом окружной центр национальных культур встретил 90 день рождения. Несколько коллективов, как юных, так и профессиональных выступили перед Салехардским зрителем с разнообразными хореографическими номерами.  

«Где водятся волшебники?» В маленькой стране ОЦНК. Искусство перевоплощения здесь преподают с младых ногтей. На центральной сценической площадке региона юбилейный концерт – пока только детских коллективов. Для одних – почти профессионалов из театра танца «Nota Bene» и «Центра эстрадного творчества» – выход на сцену стал привычным занятием. «Иногда страшно, а иногда привычно. Потому, что сцена – это иногда как дом», - говорит Лиза Марушко, участница детского театра танца «Nota Bene».

Для других это дебют. За кулисами артисты готовятся к выходу: многие заметно волнуется. Зрители - а зал был набит битком -  встречают дебютантов особенно тепло.

Анечка - самая юная участница детской ханты фольклорной группы «Опаль тутые». Ей всего два года. Но талант уже на лицо. Сильный голос и врожденное чувство ритма. «В основном, родители говорят на родном языке. Мы общаемся с ними, спрашиваем - хотят ли они, чтобы их дети ходили в окружной центр изучать язык ханты, хореографию. Родители с удовольствием приводят детей», - говорит Антонина Ануфриева, руководитель детской ханты фольклорной группы «Опаль тутые».

Из таких Анют потом вырастают Анжелики Кульмаметовы и Надежды Сэротэтто. Голоса, которыми сегодня гордится Окружной центр национальных культур.

Сегодня под крышей ОЦНК разместились 23 коллектива: хоровые, хореографические, клубы по интересам, любительские объединения, театральная студия. Шесть из них носят звание «народный». Всего здесь занимаются более шестисот человек – от мала до велика. А визитными карточками ОЦНК стали такие ансамбли, как «Сёётей Ямал» и «Сыра сэв».

Одно из старейших учреждений Ямала выросло из Дома нацмена: в 20 годы здесь занимались культурно-просветительской работой среди инородцев. Сегодня ОЦНК стал культурной меккой для всего округа. Он ищет новые формы работы, делая ставку на фестивальное движение. Конкурс славянской культуры «Мы славяне – мы едины!», праздник народов тюркской культуры «Сабантуй», фестиваль любительских театральных коллективов «Ямальская рампа», а с этого года еще и этнофестиваль «Душа тундры».  

Впереди не только новые достижения, но и технические метаморфозы. Сотрудники ОЦНК в ожидании капитального ремонта, который, как они надеются, преобразит учреждение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика