На страже природы: инспекторы заказника «Собты-Юганский» рассказали о своей работе

Службу на особо охраняемых территориях несут круглый год. Что входит в обязанности хранителей заповедных земель? Смотрите - на vesti-yamal.ru

Особо охраняемые природные территории - гордость Ямала. Всего в регионе таких одиннадцать. Одним из старейших с полувековой историей сегодня по праву считается – «Собты-Юганский».

Там круглый год несут службу инспекторы по охране биоресурсов Ямала. Они не только следят за порядком на заповедной земле и ведут наблюдения, но и подкармливают крылатых и четвероногих обитателей леса.

Эти места не тронуты цивилизацией. А потому и лесных жителей достаточно - до 190 видов животных.

Читайте также: Разработан проект ГОСТа аварийно-спасательных работ в Арктике. Он поможет уберечь людей и природу

Одна из важных задач хранителей заказника – проведение биотехнических мероприятий. Они строят для зверей солонцы, а для птиц – гоголятники и порхалища. И периодически оставляют четвероногим и крылатым лакомства.

Те, кто несёт здесь службу, не только обеспечивают сохранность этой первозданности, но и ведут мониторинг обитателей. Сейчас изучают переходы копытных. Очень часто инспекторы встречают молодых лосей со своим потомством.

Такие встречи для специалистов не редкость. И благодаря их работе, познакомиться с лесными жителями и увидеть эту арктическую красоту можно будет не только в ближайшие годы, но и через десятилетия.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика