На реке Собь стартовала нерестовая кампания

Специалисты Собского рыбоводного завода приступили к сбору икры чира. На реке Собь, в 60 километрах от поселка Харп, оборудована база с садковыми линиями. Она функционирует четвертый год. Рыбаки неводами вылавливают рыбу, сортируют. Здесь ее держат до тех пор, пока температура воды не опустится до плюс двух градусов - именно при таких условиях происходит процесс созревания самок. После сбора биоматериала и оплодотворения икры молоками продукцию в спецсейфах доставляют на завод, а рыбу выпускают в реку. В этом году планируют поймать около двух тысяч особей, заготовить 30 миллионов штук икры. В ноябре базу законсервируют до следующего сезона.

«Специально подбирали место, это связано с различными моментами. В первую очередь рельеф дна играет значение для отлова, плюс глубина. Вот в этом месте, где стоит садковая линия, глубина нам позволят ее установить. Весь этот процесс у нас происходит в соответствии с разрешением, которое нам выдает Нижнеобское территориальное управление - это органы рыбоохраны», - рассказал Дмитрий Колесников, директор Собского рыбоводного завода.

Фото: yanao.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика