На некрополе Зеленый Яр начались раскопки. Какие тайны скрывает могильник?
Ученые вновь вернулись на раскопки археологического комплекса «Зеленый Яр». В этом сезоне исследователи надеются найти новые нетронутые захоронения. Могильник IX – XIII веков давно привлекает в себе внимание и черных копателей. Это единственный в Западной Сибири комплекс, где были обнаружены мумифицированные останки людей. За этот сезон археологи уже вскрыли 5 захоронений.
Коллективное погребение в средневековом могильнике Зеленый Яр для археологов редкость. Из 70 захоронений, найденных с 1999 года - это третье. Сейчас ученые раскрыли останки двух взрослых, пол которых еще не определен. На тот свет, по версии антрополога, их проводили после боевых столкновений или же какой-то инфекции. Более точные прогнозы ученым мешают сделать черные копатели. «Не тронутыми после грабежа остаются, как правило, нижние конечности. Грабители целенаправленно бьют в среднюю часть ямы в область живота и груди и цепляют череп, видимо, именно туда укладывался основной сопровождающий материал», - рассказывает антрополог научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры города Екатеринбург Евгения Святова.
В этом захоронении лежащему слева повезло. Грабители его не заметили. От соседа остались только ноги. Медные пластины, за которыми охотятся копатели, по обряду кладут под кисти рук и под стопы ног, в область головы, под подбородком. Или же, как в этом случае, в области таза.
Еще сохранилась нижняя челюсть. Зубы - очень ценная находка для антрополога. Они дают возможность сделать сразу несколько исследований: узнать возраст человека, чем питался, какие перенес болезни, не голодал ли. Если повезет, и ткань зуба не нарушена, то генетики могут получить ДНК, чтобы затем определить этническую принадлежность. «В прошлом году было обнаружено не потревоженное детское погребение. К нам сразу же потянусь ученые со всей страны, и даже из-за рубежа. Подключились генетики, микробиологи, которые именно могут добыть информацию с сохраненных мягких тканей», - говорит научный сотрудник научного центра изучения Арктики Александр Гусев.
За три недели археологи вскрыли 5 захоронений. Среди них - ребенок и взрослая женщина, пол и возраст остальных еще не определен.
Дважды с 2013 года встречаются погребения нестандартных размеров. По предположению ученых, захоронение было осуществлено в лодке. Если сравнивать с современным погребальным обрядом жителей поселка Зеленый Яр, то традиционно, рядом с захоронением человека утонувшего - кладут пробитую лодку.
В западной части некрополя стучат лопатами. Здесь еще нужно убрать пару слоев, чтобы выйти на сами могильники. Археолог-лаборант Максим Торлопов полон надежд. Впервые он участвовал в раскопках на Ямале год назад и сразу … сенсация. Именно тогда были найдены мумифицированные останки зеленоярского мальчика. «Мумия - это коллективное «творчество». Там все приложили руку к ее поискам, к ее изъятию из земли. Просто потрясающе - никогда такого не видел», - вспоминает участник археологической экспедиции из Республики Коми Максим Торлопов.
Уникальная находка прошлого года привлекла внимание к работе исследователей со всего мира, которые и сегодня продолжают изучать мумию. Но, как утверждают специалисты, не каждый сезон может быть богат на такие события. «На сегодняшний день мы видим, что поселенческий слой практически пропал. В предыдущие года мы встречали много кострищ 6-7 веков, хозяйственные ямы, которые использовал человек для сброса бытовых отходов. Сейчас этого нет. Сейчас идет могильник 13 века, то есть в западной части и южной идут только погребения», - констатирует Александр Гусев, научный сотрудник научного центра изучения Арктики.
Еще 10 дней не разгибая спин, под непрерывное жужжание огромных оводов и многотысячный гул комаров и мошки, отважные исследователи истории будут работать на могильнике. Их возвращение в Салехард совпадет с приездом корейских генетиков, которые торопятся к зеленоярскому мальчику, чтобы взять биоматериал и с помощью томографии попытаться воссоздать лицо ребенка, жившего на Крайнем Севере в 13 веке.