На Ямале установили арктическую ветроэлектростанцию

На Ямале установили арктическую ветроэлектростанцию

В Лабытнангах завершена установка экспериментальной ветроэлектростанции. Такие же планируется установить на Дальнем Востоке и в других арктических регионах.

Мощность ветряка двести пятьдесят киловатт, высота тридцать метров, диаметр ротора - 26 метров. Энергия будет подаваться в электросети города, но, по признанию специалистов, существенно на энергоснабжение города пока не повлияет. Основная нагрузка по-прежнему ляжет на газотурбинную электростанцию. Мощность 30-метровой экспериментальной установки пока 250 кВт. Для сравнения, в среднем один человек в месяц тратит на себя электричества в пределах 100-150 кВт.

Как сообщил корреспонденту ГТРК «Ямал» главный инженер предприятия «Передвижная энергетика» Михаил Колесников экспериментальный проект нацелен на оптимизацию технологий альтернативной энергии в Арктике. Зимой ветряную установку протестируют. При успешном результате технологию применят в рамках проекта развития ветроэнергетики на Дальнем Востоке России. В ямальском департаменте энергетики и ЖКК отмечают, что это первая ветряная электростанция за Полярным кругом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика