На Ямале примут 975 вынужденных переселенцев с Украины

5 августа почти тысяча беженцев с Юго-Востока Украины прибудет на Ямал. Их доставят из Ростовской области специальными рейсами МЧС. По этому поводу замгубернатора Алексей Булаев провел экстренное совещание в Губкинском.
Обсуждались проблемы расселения, регистрация и трудоустройства вынужденных переселенцев.
Последние месяцы поток беженцев с Юго-Востока Украины только увеличивается. Больше всех переселенцев принимает Ростовская и Воронежская области, а также Краснодарский край. Точных данных о количестве людей, пересекающих границу нет. По разным оценкам от 100 до 600 тысяч человек. В соответствии с постановлением правительства России от 22 июля 2014 года субъектам Российской Федерации рекомендовано организовать пункты для временного содержания семей, покинувших Украину. «Выделена квота - 975 человек. Определено, что мы должны их разместить на территории нашего округа», - говорит заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Булаев.
Их прибытие в Губкинский ожидается уже 5 августа. К этому времени в городе должны быть организованы места проживания переселенцев. В настоящий момент, в городе уже подготовлены места в нескольких общежитиях. Пока только на 20 человек. Но в ближайшие дни планируется подыскать дополнительное жилье для переселенцев из Украины. Также в постановлении Правительства Российской Федерации для беженцев предусмотрена упрощенная схема оформления документов в федеральной миграционной службе. «Все граждане Украины будут обращаться к нам по оформлению временного убежища. Оно будет оформляться в течении трёх рабочих дней и дает право работать без разрешения на работу», - отметила начальник отделения управления ФМС России по ЯНАО в г. Губкинский Ольга Шалагинова.
Трудоустраивать переселенцев из Украины будут на городские предприятия в рамках, установленных в начале года квот на иностранную рабочую силу. Сейчас центр занятости населения Губкинского проводит работу с компаниями по определению количества вакансий для граждан Украины.
На сегодняшний день пока предоставлены рабочие места по профессиям в области строительства и водители - 168 вакансий из них для 40 человек возможно предоставление жилья», - рассказала ведущий инспектор центра занятости населения города Губкинского Наталья Глижина.
Представители Губкинской городской больницы, также присутствующие на совещании при заместителе губернатора округа, доложили о готовности провести санитарно-эпидемиологическую фильтрацию. Иными словами провести первичные медицинские осмотры. И кроме того, в случае необходимости - провести вакцинацию по российскому календарю прививок.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика