70.86   $ 62.83     66.35

Что думают ямальцы о соседстве ненецкого поэта и первооткрывателя ямальских недр

Судьбу музея-квартиры Леонида Лапцуя решали накануне. По новому проекту предлагается объединить в одно музейное пространство две квартиры - поэта Лапцуя и геолога Подшибякина. Однако, именно такое соседство – ненецкого поэта и первооткрывателя ямальских недр некоторых ямальцев не устраивает. На публичной презентации проекта модернизации побывала корреспондент vesti-yamal.ru Елена Сафонова.

Слухи о том, что мемориал первого ненецкого поэта закроют, не подтвердились. «Мемориальный музей Леонида Лапцуя и Василия Подшибякина». Подстрочник - «Музей первых». Таково полное название представленного общественности проекта. После разъяснения концепции - мнения и предложения. Саму идею родная племянница Елены Сусой, супруги поэта, назвала «близкой к современной жизни».

«Она говорила так, мы должны с вами жить на основе сил двух культур. Я думаю, музей должен развиваться. Мы написали учебники на основе наших устаревших учебников. Мы устаревшие учебники обновили. И мне кажется, что с музеем надо делать то же самое», - говорит Валентина Няруй.

За полтора часа к трибуне вышли 12 человек. Камень преткновения – соседство поэта и первооткрывателя ямальских недр. Некоторые считают нецелесообразным объединять две личности под одной крышей. Хотя при жизни поэт и геолог были прописаны в одном доме по Комсомольской 40, и не просто соседствовали, а дружили.

«Нужны музеи два и разных направлений. Потому что один и другой - это были люди одного и того же нашего строя, но разных направлений. И не надо запрягать в одну телегу – коня и трепетную лань», - рассказал Евгений Лебедев, старожил Салехарда.

Дух Лапцуя – это свято, - отмечают авторы проекта модернизации музея-квартиры. Сохранение всех личных вещей, обстановки дома писателя – условие обязательное.

«Как музей-квартира он был, есть и будет существовать. Он является ядром и точкой отсчета для модернизации, для продолжения истории, в которую как бы вписывается Василий Подшибякин», - сказала Татьяна Копцева, директор МВК им. Шемановского.

Среди предложений – создать рабочую группу по развитию музея-квартиры, придать дому по Комсомольской, 40 статус памятника. Местом для музея Василия Подшибякина предложено использовать бывшую контору «Ямалнефтегазгеологии», которой он руководил. Организаторы встречи обещали, при утверждении проекта учесть все конструктивные предложения. А те, кто лично знал «больших ямальцев» - поэта и геолога - уверены, что над этими спорами они бы, скорей всего, просто посмеялись.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика