Ученые установили национальную принадлежность мумий, найденных под Салехардом

Ученые установили национальную принадлежность мумий, найденных под Салехардом

Фото: Научный центр изучения Арктики

Исследование мумифицированных останков трех взрослых и одного ребенка завершилось. Их обнаружили в средневековом некрополе под Салехардом с 2013 по 2016 годы. Работу проводили совместно ученые Института молекулярной генетики РАН и Сеульского национального университета Южной Кореи, сообщает «Российская Газета».

Корейские ученые смогли выделить митохондриальную ДНК, которая показала, что некрополь принадлежал аборигенам севера Западной Сибири. До этого предполагали, что останки, найденные на Ямале, могут принадлежать и пришлым народам. Ведь в похоронном обряде коренных народов мумификация не предполагалась.

«Митохондриальная ДНК наследуется ребенком от матери. Анализ полученного генетического материала показал, что мумии принадлежали гаплогруппам (U5a, H3ao, D, U4b1b1, D4j8), являющимся типичными для коренных народов севера Западной Сибири», - рассказал «Российской газете» Александр Гусев, научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики, руководитель комплексных археологических исследований на средневековом некрополе Зеленый Яр.

По словам Гусева, с большой вероятностью можно предположить, что останки принадлежали местным ненцам. Об этом свидетельствуют украшения, частички одежды, мехов, в которые были одеты погребенные.

«Однозначно, это были не оленеводы, в могилах нет ни одного предмета или орудия, связанного с этой деятельностью. Между тем похоронный обряд в средние века предполагал, что рядом с умершим обязательно положили бы что-то из вещей, с которыми он был тесно связан при жизни. Мы сделали вывод, что эти люди занимались рыболовством, собирательством и охотой, о чем свидетельствует найденный в одной из могил наконечник стрелы», - говорит Александр Гусев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика