Муксуна включили в Красную книгу РФ

4078

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвержден новый перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ.

Теперь, помимо сибирского осетра в неё вошёл и муксун популяции полуострова Ямал, как сокращающиеся в численности и распространении.

Как сообщили в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, популяция муксуна в Обь-Иртышском бассейне начала сокращаться с 2000-х годов. С 2014 года в Томской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах были введены ограничения на промысел муксуна. В настоящее время вылов муксуна возможен лишь в целях его искусственного воспроизводства.

В окружном департаменте АПК уточнили, что речь идёт только об одной популяции муксуна - обитающего на полуострове Ямал, и конкретно - в реках Морды-Яха и Юрибей. Популяции обского и тазовского муксуна, согласно правилам рыболовства, продолжают находиться под промысловым запретом, но в Красную книгу они не занесены. Необходимо также отметить, что в регионе ведётся работа по восстановлению этих популяций - как наиболее ценных промысловых видов. Производственные мощности Собского рыбоводного завода в предстоящем сезоне позволят выпустить в водоемы округа 34 млн штук муксуна и чира. С 2017 года на заводе формируется маточное стадо муксуна, которое уже превысило 20 тысяч особей. А в ближайшие годы здесь планируют полностью перейти на воспроизводство муксуна, получаемого от собственного поголовья рыбы. Для восстановления тазовских популяций ценной ихтиофауны строится ещё одно рыбоводное предприятие на реке Таз, которое должно быть введено в эксплуатацию в конце этого года. Летом в бассейн реки Таз планируется выпустить около 300 тыс. экземпляров чира, а после выхода нового завода на проектную мощность – с 2021 года – выпуски подрощенной молоди составят около 2 млн штук ежегодно.

Напомним, статьей 258.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Приказ уже вступил в законную силу.

Фото: placefishing.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика