70.41   $ 63.89     63.34

Мобильные медики вновь проверили легкие жителей Харсаима

Мобильный отряд противотуберкулезного диспансера обследовал жителей села Харсаим. Ежегодно почти в одно и то же время северяне в отдаленных поселках ждут разъездных медиков, чтобы сделать снимок легких. Благодаря такой профилактике на Ямале удавалось избежать крупных вспышек туберкулеза.

Всего несколько мгновений - и процедура пройдена.  Но только для пациента. Докторам нужно потратить немало времени, прежде чем они смогут расшифровать результат. В 21 веке, имея цифровое оборудование, в отдаленные поселения приходится возить с собой более 400 килограммов пленочной аппаратуры. Герасим Куртямов обследует ямальцев почти 3 десятилетия и знает, что суровый север не место для хрупкой техники.

Устаревшая техника отнимает у врачей много времени. На то, что можно было бы сделать за 5 минут, здесь тратят несколько часов.

«Это ленточный флюорограф - надо отснять, пленку проявить, высушить, потом уже смотреть. Это достаточно много времени занимает», - отметил Виктор Сядлин, рентгенолог ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская ЦРБ».

Медики не сетуют, уже давно привыкли к таким условиям. Знают почти всех жителей в отдаленных поселениях. Но на прием к ним ямальцы зачастую не спешат. Если школьники и сотрудники организаций приходят организованно, то остальных жителей нужно собирать.

«Самостоятельно, сидя над картотекой, обзваниваем. Так же развешиваем объявления на сельский дом культуры, магазины», - говорит Любовь Франк, заведующая ФАП.

Все эти методы дают свои плоды. Харсаимцы признаются, что на прием к приезжим врачам приходят регулярно, хотя и не всегда понимают, зачем это им нужно.

За три дня передвижная бригада медиков обследовала более трех сотен жителей Харсаима. Проблемы туберкулеза здесь нет. Но через год к сельчанам снова привезут рентген-аппарат и проверят их легкие. Профилактика лучше, чем лечение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика