usd
63.96
eur
71.92
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
21 марта 2019 |

Уникальный мерзлотник в Новом Порту отреставрируют

Уникальный мерзлотник в Новом Порту отреставрируют
https://www.yanao.ru

Завершилась разработка научно-проектной документации по реставрации одного из самых необычных памятников истории на Ямале – «Сооружение «Мерзлотник». Он расположен на берегу Обской губы в селе Новый Порт Ямальского района, об этом со ссылкой на службу государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО сообщили в пресс-службе правительства округа.

https://www.yanao.ru

Сооружение общей площадью около одного гектара, вручную вырубленное в вечной мерзлоте спецпереселенцами в 50-х годах прошлого века, – неотделимая часть истории развития рыбной промышленности в округе. Крупнейшее в мире хранилище такого типа, поддерживая под своими сводами минусовую температуру даже в летний период, функционирует по своему прямому назначению уже более шестидесяти лет (хранение рыбы для нужд рыбозавода). До его появления рыболовецкие бригады добывали рыбу, солили её в бочках, а летом из Салехарда приплывала для переработки плавучая рыбоконсервная фабрика.

В настоящее время сооружение находится в аварийном состоянии и требует незамедлительных мер по сохранению – оно никогда ранее не подвергалось реконструкции и капитальному ремонту.

Проектом по реставрации предусматривается сохранение габаритов сооружения, его наружного и внутреннего исторического облика. Специалистами представлены расчёты и обоснования о необходимости проведения работ по капитальному берегоукреплению прибрежной зоны с учётом установки анкерных свай, усилению конструкций свода входной штольни, переустройству входных тамбуров и отдушин, замене всей системы электроснабжения. Во избежание аварийных ситуаций при проведении работ потребуется остановить приём, сортировку и хранение рыбы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях