Нападение шестилапых. Квартиры муравленковцев обживают нетипичные для Ямала муравьи

Нападение шестилапых. Квартиры муравленковцев обживают нетипичные для Ямала муравьи

Квартирная осада. Муравленковцы разделяют свою жилплощадь с муравьями. Подобное соседство с мелкими насекомыми вызывает у горожан беспокойство. Шестилапые могут переносить опасные для человека инфекции.

Маленькие насекомые уже который год не дают покоя семье Башевых. Чтобы избавиться от такого неприятного соседства, испробовали не один способ. Но муравьи всё равно упорно осаждают квартиру. «Обычно они появляются ночью. Утром, когда зажигается свет, видно, что они бегают по столу, по кафельным швам в поисках пищи. Все приходится прятать, чтобы их не кормить», - рассказывает Светлана Башева.

Оказывается таких квартир, которые облюбовали муравьи, в Муравленко не мало. Люди не понимают, как насекомые, которые обитают в более тёплом климате, могли появиться в районах Крайнего Севера. Ответ прост, говорит учитель биологии Светлана Николаенко. Насекомых в Муравленко завезли с «большой земли». В нашем климате они не способны существовать вне обогреваемых помещениях, поэтому селятся в жилых домах. Всё что нужно муравьям в квартирах — это пища и тепло. Вот только жить рядом с муравейником не хочется никому, да и опасно это. «Мало того, что они питаются любой пищей и они всеядны - они путешествуют по всей квартире. Их можно увидеть в сахарнице, хлебнице. Они разносчики инфекции, также как и мухи, тараканы, эти насекомые разносят болезнетворные бактерии», - поясняет Светлана Николаенко, учитель биологии школы №1 в городе Муравленко.

Те, кто столкнулся с такой проблемой, пытаются вывести насекомых народными методами. Но, как правило, эта пустая трата времени. Муравьи живут в больших колониях, некоторые насчитывают до миллиона особей. Истребить в одиночку такое «войско» не под силу, пожалуй, никому. На помощь горожанам приходят управляющие компании города, которые заключили договор с организацией, занимающейся дезинфекцией насекомых. Представительство компании находится в Ноябрьске, но в Муравленко они частые гости. «Надо напомнить, что эти работы проводятся в местах общего пользования. В квартирах люди должны заниматься сами истреблением насекомых. Наши подрядчики провели работы в подъезде, подвале», - говорит директор ООО «ЖЭК-1,2» Александр Елисоветский.

Специалисты настаивают на комплексном проведении работ по уничтожению насекомых. Бороться с этой проблемой необходимо всем подъездом. Иначе, положительного эффекта добиться очень сложно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика