Медленный, затихающий, форсирующий, дерзкий… ледоход

Медленный, затихающий, форсирующий и дерзкий. На Оби в районе столицы Ямала прошел ледоход. Традиционное зрелище в очередной раз собрало на берегу немалое количество зрителей.

Переправа Салехард–Лабытнанги. Так многолюдно здесь бывает раз в году - во время ледохода. Обь дышит спокойствием, небольшие льдины апатично движутся в сторону низовьев. Северяне, вооружившись биноклями и подзорными трубами, застыли в ожидании голубых льдин.

Крепкие морозы в начале зимы, лёд толщиной более 1 метра, «недружная весна» – это когда ночью минусовые, а днем плюсовые температуры. Все эти факторы привели к тому, что любимый ледоход несколько растерял зрелищность - отмечают гидрологи. Однако именно такой ледоход меньше всего наносит вреда причалам и берегам городов и поселков, расположенным по Оби.

«Для человека это хороший ледоход. Если смотреть со стороны красоты, то человеку хочется, чтобы интенсивно проходило, чтобы зрелищность была», - отметил Александр Сязи, гидролог Росгидрометслужбы ЯНАО.

И все же самые терпеливые северяне дождались больших, как и положено голубых льдин.

Глыбы тут же были обследованы салехардцами. Селфи и групповые фотографии заполонили телефоны людей. Восторг – общее чувство, которое испытали северяне, стоя на берегу Оби.

А между тем, вблизи берега на импровизированной сценической площадке начался концерт. И если взрослые стеснялись пуститься в ледовый пляс, то дети – оттанцовывали как сдледует.

Ледоход на Оби явление долгожданное. Посты в соцсетях о нем появились задолго до самого события и вот сегодня здесь собрался поистине весь Салехард. Весна берет свое, лето все ближе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика