Материнский капитал на Ямале стал доступнее

После многочисленных жалоб от родителей, Дмитрий Артюхов изменил условия предоставления материнского капитала. Теперь выплаты смогут получить семьи прожившие на Ямале более 1 года, а не более 5 лет, как ранее.

«Ко мне неоднократно обращались молодые семьи. Писали о том, что пятилетний ценз для получения маткапитала на Ямале достаточно высокий. Они переехали к нам, через два-три года здесь родился третий ребенок. Люди чувствуют себя ямальцами и хотят здесь жить. Но им не хватает срока для получения поддержки. Это несправедливо. Абсолютно убежден, что этот барьер должен быть снижен», - прокомментировал своё решение глава региона.

Размер регионального материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка составляет 150 тысяч рублей, третьего и последующих – 500 тысяч рублей.

«Средства можно потратить по двум направлениям. Первое – улучшение жилищных условий только на территории округа. Допускается покупка жилья в капитальном исполнении или реконструкция и строительство объекта индивидуального жилищного строительства. Второе – получение медицинской помощи родителями или детьми в медицинских организациях, расположенных на территории России и за её пределами», - пояснила Елена Карпова, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Новые условия будут распространяться и на те семьи, которые ранее не получили маткапитал из-за отсутствия необходимого срока проживания в округе. Так, оформить выплату смогут семьи, где третий и последующие дети появились после 1 января 2011 года, и семьи, где второй, третий и последующие дети появились после 1 января 2020 года.

С 2021 года для получения регионального материнского капитала необходимо будет соблюсти обязательное условие – свидетельство о рождении ребенка должно быть выдано органами ЗАГС Ямала. Исключение будет сделано для женщин, которых по медицинским показаниям направляют на роды в другие регионы.

Оформить материнский капитал можно несколькими способами: подать заявление на сайте департамента социальной защиты населения или обратиться в МФЦ.

Фото: Яндекс

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика