71.13   $ 63.95     59.31

В России могут разрешить выращивать коноплю и опийный мак в медицинских целях

В России могут разрешить выращивать коноплю и опийный мак в медицинских целях
366

В России могут разрешить выращивать коноплю и опийный мак в медицинских целях, сообщает портал Вместе.РФ. Соответствующий закон комитет по социальной политике рекомендовал одобрить верхней палате.

По новым правилам, заниматься этим смогут только специальные предприятия, у которых есть лицензия. Сейчас этим требованиям соответствуют две компании, которые подведомственны министерству промышленности и торговли. Охранять поля будет Росгвардия, а контролировать культивирование растений - структура МВД.

Данные меры объясняются тем, что на сегодняшний день Россия сильно зависит от импорта наркотического сырья, которое необходимо для производства обезболивающих - особенно для онкобольных. Сказались на поставках и санкции, пояснил сенатор Игорь Каграманян.

«Это существенный шаг вперед к импортозамещению в сфере такого важного направления, как обезболивание, наркотические анальгетики. На сегодняшний день 9 из 10 компаний мировых, которые производят субстанцию для наркотических анальгетиков, контролируются группой компаний, входят в юрисдикцию государств, 9 из которых применили к нашей стране по политическим мотивам санкции. Мы закупаем субстанцию в Великобритании», - отметил первый зампред комитета СФ по социальной политике.

Каграманян подчеркнули, что в России из 13 лекарств на основе опия 9 включены в перечень жизненно необходимых. Как минимум полмиллиона российских пациентов постоянно нуждаются в таком обезболивании.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика