«Маршрутами недостроенной мечты»: в главном музее Ямала открылась выставка, посвящённая «мёртвой дороге»

Всё, что нашли в экспедициях стало «Экспозиционным дебютом». Летом 2020 года сотрудники окружного музея прошли двумя маршрутами по 300-километровому участку недостроенной железной дороги между городами Надым и Салехард, осмотрели 38 различных объектов 501-й стройки.

Кладезь материалов для исследований и предметы, способные «говорить», стали частью выставки «Маршрутами недостроенной мечты». На ней представлены рельсы с клеймами, найденные вблизи лагпунктов и посёлков, стеклянные бутылки, алюминиевые фляжки и чашки с надписями. Все эти вещи хранят на себе отпечаток истории, о которой могут по-своему рассказать.

«Для тех, кто совершенно ничего не знает: вся железная дорога строительства № 501 собрана из разнообразного количества рельсов. Она строилась в послевоенное время, и достаточного количества не было, собирали с мира по нитке, поэтому на ней присутствуют рельсы практически со всего мира», - рассказал Алексей Мазурин, заведующий сектором новой и новейшей истории МКВ имени Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика