Магия эпистолярного жанра. Почта России приглашает на «Лучший урок письма»
Всего один час в году школьная программа выделяет на урок письма, где мальчишки и девчонки изучают основы эпистолярного жанра.
10 класс дискутирует на тему: вытеснит ли интернет традиционную бумажную переписку.
Дмитрий Меньщиков родился в эпоху цифровых технологий. Мальчик, как и большинство его сверстников, так и не познал волнений «живой» переписки. Бумажные конверты приходят, в основном, из ЖКХ, а это волнения совсем иного рода. «Таких томных ожиданий письма у меня никогда не было. Это интересное и увлекательное занятие, особенно писать тем людям, которые далеко от тебя. Ты вкладываешь душу, передаешь всё, что с тобой происходит без какой-то лишней спешки», - считает ученик третей школы Салехарда Дмитрий Меньшиков.
Долгое ожидание результатов никого сегодня не устраивает. Мы хотим получать ответ прямо здесь и сейчас. Нашим «почтамтом» стали Интернет и социальные сети. Главное сейчас – информация, эмоции только мешают или, как минимум, вторичны. Словарный запас россиян за последние 20 лет значительно обеднел, но волнует это немногих.
Если взять статистику с почты за 5 лет, то в 2010 году в округ пришло 7 миллионов 237 тысяч 934 письма, в 2015 году цифра пошатнулась на целый миллион, входящих стало уже 6 миллионов 883 тысячи 384 письма.
Уже 14 лет почта России пытается возродить уходящий из сферы общения эпистолярный жанр. Для этого и организован конкурс «Лучший урок письма». Его участники могут написать свое послание в любом жанре и форме. Будь то совет сестре как правильно жить с мужем или призыв стать настоящим спортсменом. Наталья Алдакаева однажды и сама была участником такой конкурсной переписки. И даже получила за это памятный подарок. «Сейчас моей дочери уже 26 лет, а мы с ней принимали участие, когда она была в 3 классе. Нам подарили за участие в этом конкурсе радиоприемник», - вспоминает Наталья Алдакаева, учитель русского языка и литературы средней школы № 3.
Юлия Шклярова - участник этого года. Свое послание она пишет от лица придуманного внука – деду-ветерану. Как и дед, эпистолярный Ваня тоже мечтает стать защитником Отечества. Особую нотку письму добавляет оформление. «Поскольку я увидела георгиевскую ленточку, мне сразу что-то такое навеяло душевное, чтобы это было приятно прочитать человеку, который воевал», - рассказывает она.
Возродится ли когда-нибудь классическая «бумажная» переписка? Увидим ли мы в своем почтовом ящике долгожданное письмо, написанное любимым почерком? Одним конкурсом или уроком на эти вопросы не ответишь, все тут зависит от главного - общего уровня нашего воспитания и культуры.