Любопытные факты русского языка, или самая молодая буква алфавита

Любопытные факты русского языка, или самая молодая буква алфавита

29 ноября свой день рождения будет отмечать седьмая буква русского алфавита – «Ё». Ей исполнится всего лишь 236 лет, но при этом она многое пережила от своего рождения до наших дней. Что уж говорить, до сих пор нет-нет, да и возникают дискуссии о её необходимости.

Итак, своим рождением буква обязана княгине Екатерине Дашковой, которая в 1783 году на заседании Императорской российской академии предложила ввести новый символ. Предложение было одобрено, но в печать «Ё» попала только спустя 12 лет, когда популяризацией новой буквы активно занялся Николай Карамзин, создатель знаменитой «Истории государства российского».

Но распространение нововведения было крайне затруднительно, в частности из-за сложностей, возникавших при изготовлении типографских литер с двумя точками. Однако уже в советское время «Ё» была введена в русский алфавит и её употребление в школьной практике стало обязательным.

Существует легенда, что на популяризацию буквы оказал влияние Иосиф Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «Е», а не «Ё». Сталин пришёл в ярость и на следующий же день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «Ё».

Есть много людей, которые против «насаждения» буквы «Ё», например, Максим Поташёв, но, с другой стороны, в России существует официальный союз ёфикаторов, члены которого считают «Ё» неотъемлемой частью языка, а её исчезновение – культурной катастрофой. Ёфикаторы создают компьютерные программы, автоматически заменяющие в любом тексте «Е» на «Ё», подрисовывают точки фломастером на ценниках в магазинах, а также настояли на ёфикации вывески Савёловского вокзала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика