Любимое дело – в прибыль. Все больше северян уходят в собственный бизнес

Экономические проблемы не пугают новоиспеченных предпринимателей. Сегодня выжить и открыть новый бизнес помогают окружные гранты и городские субсидии. С помощью такой поддержки собственное дело в Ноябрьске открыли еще две смелые девушки. Бизнес леди признаются, что главное желание и знания: куда и какие документы предоставлять, а в этом всегда помогут старшие наставники.

Свое любимое дело Кристина превратила в бизнес год назад. Сначала только шила вещи на заказ. Потом решила заняться еще и вышивкой на ткани. Правда, пугала стоимость оборудования - профессиональная вышивальная машинка стоит больше миллиона рублей. Тогда свои идеи Кристина оформила в бизнес-проект, и отправила в Салехард - на конкурс "Свое дело". «В принципе, это не сложно. Подготовили бизнес-план, отправили его в Салехард, потом были проверки, исправление недочетов - и все, и защита», - рассказывает победитель конкурса Кристина Разумова.

Попытать счастье в борьбе за окружную субсидию решила и Татьяна Усманова. Уже несколько лет девушка занимается заказом и продажей одежды через интернет. И мечтает о собственном магазине и даже ателье. Помещение есть, вот только на ремонт и оборудование нужно полмиллиона. «В дальнейшем мне хочется, чтобы у меня была своя швея, и своя марка», - делится начинающий предприниматель.

Мечты о своем собственном деле могут осуществиться у девушек в самое ближайшее время. Обе жительницы Ноябрьска вошли в черверку счастливчиков, и вскоре получат субсидии на воплощение в жизнь своих бизнес-планов. Суммы немаленькие - от ста тысяч рублей до миллиона.

О начале конкурса обеим девушкам рассказали в клубе молодого предпринимателя. Уже 4 года он существует в Ноябрьске, чтобы помогать инициативным, но неопытным. Создатели клуба уверяют, что возможностей у начинающих бизнесменов очень много. Главное, знать куда, и какие документы отправить. «Около 4 млн рублей получили предприниматели в виде грантов. Они успешно стартовали и у каждого свое дело, из тех, с кем мы сотрудничали, еще никто не закрылся», - говорит Анастасия Дубинина, начальник отдела профориентации и содействия занятости Центра "Поиск".

Помогать предпринимателям призваны различные окружные программы. Это и гранты на открытие своего дела, до 300 тысяч, и компенсация части затрат на приобретение оборудования и обучение сотрудников. Льготы предоставляют на участие в выставках и создание дополнительных рабочих мест.

Сейчас в Ноябрьске около 7 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Чаще всего они работают в сфере услуг и торговли. Как говорят эксперты, первый год - самый трудный для них. Затраты, кредиты, закупки и обучение персонала - все это требует вложений. И без помощи государства остаться на плаву весьма непросто.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика