Лужи, камни и разбитые коленки. Первая Арктическая велогонка на Полярном Урале состоялась

Будет ли продолжение — читайте на vesti-yamal.ru

В районе плато Рай - Из прошла первая в России Арктическая велогонка в дисциплине - маутинбайк. Это заезд по пересеченной местности с препятствиями, которые в наших условиях создавать не нужно - дорога в предгорье полна различных естественных преград.

В Северном заезде приняли участие 60 участников из разных городов Ямала, а также из Воркуты и Москвы.

Борьба начинается сразу со старта — впереди 13 километров пересеченной местности в предгорьях Полярного Урала. Каждый соревнуется больше не друг с другом, а с самим собой. Нагрузки титанические — как для человека, так и для техники.

Здесь и велолюбители, и профессиональные спортсмены в прошлом. Трасса дается всем одинаково тяжело. Особенности рельефа - постоянные перепады высоты и лужи.

Средняя скорость движения по таким ухабам - от 7 до 15 километров в час у женщин и от 9 до 20 у мужчин - это неплохой результат для неподготовленных велосипедов без дополнительного тюнинга. К тому же, погода в горах показала свои капризы - остудив дождем спортсменов.

Первая девушка, пересекшая финишную черту, Валентина Еремеевская из Воркуты. Её результат 53 минуты 48 секунд. Говорит, приехала с компанией друзей, провести активно выходные. Ценой разбитых коленей она завоевала свое первое место в возрастной группе от 16 до 25 лет. О своём падении на трассе говорит с улыбкой.

Некоторые финишировали пешком - на камнях колёса лопались. Но ни порванная одежда, ни грязь вокруг - не сбивали боевой дух и настроение участников.

На финише у подножья горы Рай-Из всем участникам вручали медали. После, в палаточном лагере подвели итоги и наградили кубками победителей. За спиной - 26 километров бездорожья, конкуренция и триумфальный финиш. Первая арктическая гонка удалась.

«Это реально крутое мероприятие. Мы на следующий год хотели бы еще больше замахнуться, чтобы больше участников приехало с других регионов», - рассказала Гульдар Галимова, автор проекта.

Последующие гонки будут еще масштабнее и шире. Полярный Урал -это полигон для абсолютно разных видов спорта и экстремального отдыха. Впереди - работа над ошибками и планирование очередных велопробегов.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика