Кого только не встретишь на Арктической земле. Лошади облюбовали «Полярно-Уральский»

Как чувствуют себя животные в холодных краях — в материале на vesti-yamal.ru

Ямальские красоты всё чаще привлекают туристов. Особенно интересны природные парки, где обитают удивительные животные. Среди живности есть даже лошади, причем популяция копытных ежегодно растет.

Марго, Агата и Зимогор - молодые жеребята, охотно прогуливаются рядом со своими старшими сородичами по участку природного парка на Арктической земле. Четвероногие появились на свет этой весной. С осторожностью, но уже общаются с людьми.

Взрослые особи куда дружелюбнее. Лошади на участке «Горнохадатинский» приучены к людям, еду берут прямо с ладошки.

В этих местах, куда ещё не добралась цивилизация, водятся десятки видов редких птиц и животных, но хвостатым уделяют особое внимание. Всего в природном парке «Полярно-Уральский» живут 12 лошадей. Несмотря на то, что они выглядят обычно, считаются особой гордостью заповедного уголка.

«Порода уникальная, она подготовлена к морозам, не боится воды. Живут почти все время под открытым небом. Только в самые лютые морозы заходят в конюшню», - рассказал Семен Размыслов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

И действительно, на Полярном Урале зимой северные ветра и лютые морозы, а летом гнус и топкие болота. Но лошадки не только неприхотливы к климатическим условиям, но еще и отличные помощники для инспекторов.

В перспективе по территории парка будут проходить конные туристические маршруты. К этому лошадей инспекторы готовят уже сейчас.

По словам работников заповедного уголка, лошади официально выделены в группу «Обская водоплавающая». Порода древняя, образовалась в низовьях сибирской реки. Сейчас копытные неплохо освоились в горной местности и стали своего рода украшением этого уголка.

«Наметился устойчивый рост популяции. Перспективно - объезд территории вокруг горного массива Пусьерка, это Собь-Райизский участок, который облюбован туристами и есть на что посмотреть», - отметил Вячеслав Козловский, начальник отдела по организации работы природного парка «Полярно-Уральский».

Сейчас стражи-инспекторы красивейшей территории Ямала ведут активную подготовку к зиме. Марго, Агата и Зимагор в этом процессе участие не принимают, но уже в следующем обязательно будут.

Если все сложится как задумано, конные маршруты станут серьезным, живым механизмом в туристическом кластере и будут привлекать путешественников в эти уникальные места на фоне нетронутой хрупкой Арктической природы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика