С Тюменской верфи готовится сойти очередное судно для Ямала

С Тюменской верфи готовится сойти очередное судно для Ямала

Прежде чем отправить судно в далекое плавание, его не один раз проверят. Буквально каждый шов. Семидесяти метровое сооружение как пациент на приеме: сначала ультразвук, потом рентген. Не отказываются судостроители и от проверенных временем способов.

«Керосин имеет такое свойство, что он „пробирается“ в любую трещинку. И когда шов мажется с одной стороны керосином, с другой мелом, керосин проникает внутрь и на мелу появляется пятно. Значит, где-то есть отверстие в шве. Это для нас тоже сигнал». — поясняет — Сергей Шаталин, мастер корпусного участка.

У пока еще безымянного судна будет двойная сигнальная и навигационная системы, речная и морская. Таких, тюменского производства, в Сибири всего два. Первый, получил свое название в честь ненецкого бога, Нум и уже побывал в навигации. Но судостроители и это судно считают первенцем. Оно больше, мощнее и рыбу будет не перерабатывать, а перевозить.

«Судно будет иметь допуск в иностранные порты, ограничения в движении по Северному морскому пути нет. Это ледовый класс ARC4», — с гордостью говорит Виктор Громов, заместитель главного инженера предприятия «Тюменсудокомплекс».

Когда эти трюмы-морозильники начнут тестировать, просто так туда не спуститься. Температура в тестовом режиме может доходить до минус 30 градусов. В двух отсеках поместится больше 300 тонн замороженного груза. В свой первый «морской поход» судно выйдет в июне. Каким будет первый маршрут, пока неизвестно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика