Лишенные прав садятся за парты. День знаний для нетрезвых водителей

Лишенные прав садятся за парты. День знаний для нетрезвых водителей

Теперь за управление автомобилем в нетрезвом виде водителю грозит не только лишение прав от полутора до двух лет, но и штраф в 30 тысяч рублей. Но и это еще не все. В историю уходит такой документ как “временное разрешение”. То есть водительское удостоверение сразу отбирать не станут. Нарушитель должен будет сдать водительское удостоверение в тот день, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении водителя прав. При этом, чтобы получить документы обратно, человеку придется пройти проверку на знание правил дорожного движения. По сути, сдать теоретический экзамен.

У водителей мнения на этот счет разделились. «А причем тут на правила сдавать? Правила-то он знает. Просто выпил, но это с любым может быть. А причем тут правила? Любой водитель правила знает,- рассуждает Сергей Яматов.- Я считаю, что это неправильно. Какой-то подход другой должен быть».

Статистика показывает: подвыпившие водители на ямальских дорогах отнюдь не редкость. Только за первые полгода 2013 на территории округа в нетрезвом состоянии было остановлено более 2,5 тысяч водителей. Из них прав лишились 1184 человека, административному аресту подверглись 146, остальные 29 были оштрафованы на общую сумму 145 тысяч рублей.

Поэтому для “лишенцев” новая норма создаст серьезные проблемы. «На мой взгляд, это сыграет положительную роль, судя даже по кандидатам, которые сдают правила дорожного движения, не все кандидаты могут с 1 раза сдать правила дорожного движения, не говоря уже о тех водителях, которые давным-давно брали в руки правила дорожного движения,- говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по ЯНАО Сергей Алексеев.

Если же водитель будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда, он продлит себе срок лишения прав. Обстановка на дорогах Ямала не безопасна. Многие ДТП с участием пьяных водителей заканчиваются трагически. Остается надеяться, что с ужесточением ответственности количество нарушителей, которые позволяют себе управлять автомобилем навеселе, значительно сократится.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика