Ледобунт по-ямальски. В Белоярске начали заготовку льда для будущего улова

Белоярские рыбаки уже вовсю готовятся к летней путине. В разгар зимы, как только нагрянут сильные морозы, они начинают намораживать лед, который потом будет использоваться, чтобы сохранить пойманную рыбу свежей.

Заготовка происходит с помощью ледобунта – так называют по-старинке эту фабрику льда. Способ тоже из прошлого века, но оттого не менее эффективен, чем морозильные установки. Из реки насосом качают воду, в маленькой избушке её доводят до кипения, затем по трубам она поступает в хранилище. Каждые сутки в «бассейн» наливают по 5-7 сантиметров новой воды. За 3 месяца успевают заготовить три, а то и четыре метра льда – это 3 тысячи кубов. Его потом хватит на всю летнюю рыбалку.

«Это для временного охлаждения рыбы, обычно через 10-12 часов мы привозим сюда плашкоут с предварительно охлажденной рыбой, затем происходит заморозка рыбы»,- говорит Игорь Навознов, начальник отдела рыбодобычи ОАО «Совхоз Байдарацкий».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика