Ледобунт по-ямальски. В Белоярске начали заготовку льда для будущего улова
Белоярские рыбаки уже вовсю готовятся к летней путине. В разгар зимы, как только нагрянут сильные морозы, они начинают намораживать лед, который потом будет использоваться, чтобы сохранить пойманную рыбу свежей.
Заготовка происходит с помощью ледобунта – так называют по-старинке эту фабрику льда. Способ тоже из прошлого века, но оттого не менее эффективен, чем морозильные установки. Из реки насосом качают воду, в маленькой избушке её доводят до кипения, затем по трубам она поступает в хранилище. Каждые сутки в «бассейн» наливают по 5-7 сантиметров новой воды. За 3 месяца успевают заготовить три, а то и четыре метра льда – это 3 тысячи кубов. Его потом хватит на всю летнюю рыбалку.
«Это для временного охлаждения рыбы, обычно через 10-12 часов мы привозим сюда плашкоут с предварительно охлажденной рыбой, затем происходит заморозка рыбы»,- говорит Игорь Навознов, начальник отдела рыбодобычи ОАО «Совхоз Байдарацкий».