70.41   $ 63.89    

Путевки нужны, но их не дают: почему ярсалинцы не могут попасть на реабилитацию

Нет путевок, есть путевки. В Вести Ямал обратилась жительница села Яр-Сале. Она утверждает, что с приходом нового главврача в районную больницу, людей с неврологическими заболеваниями перестали направлять для реабилитации в Харпскую лечебницу. В ситуации разбиралась корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина.

Такие болезни лечат токи Дарсонваля, массаж, занятия в бассейне, а также озокерит. Углеводород, который прикладывают на воспаленные участки организма. В неврологическом отделении Харпской больницы восстанавливают здоровье салехардцы, лабытнангцы, северяне из Приуральского и Шурышкарского районов, а также местные жители.

«Лечились, помогает. Для кровообращения, для суставов. Для пальцев, если руки немеют, например, помогает хорошо. На полгода хватает», - рассказала Роза Зайцева, санитарка Харпской районной больницы.

Такую же помощь и эффект от нее хотят получать и жители Ямальского района. Галина Салиндер с 2006 года по путевкам лечилась в Харпской больнице.

Женщина утверждает – с приходом нового главврача в больницу Яр-Сале направлять сюда сельчан перестали. Последнюю путевку достала окольным путем, чем вызвала недовольство медиков.

«Когда я подошла к Прямиковой, она встала на дыбы, на каком основании я получила эти путевки, почему я еду туда?. Побольше бы поступал с Яр-Сале народ, пенсионеры, я не знаю, почему это не делается, нам много не надо. Мы далеко не можем ездить, Харп – самое то, здесь процедуры, массажи, все получаем здесь», - сказала Галина Салиндер, житель села Яр-Сале.

В отделении неврологии Харпской больницы отмечают - ранее в Ямальский район ежемесячно выделяли до 5 путевок для северян, нуждающихся в лечении.

«Я все время отправлял, но оттуда не приехали. Из-за этого план теряем. То, что они к нам не подъехали, я их раздаю остальным», - сообщил Махаматжон Мирзаев, врач-невролог отделения неврологии харпской районной больницы.

За комментариями мы обратились к руководству Яр-Салинской больницы. Ответить на вопросы по телефону главврач отказалась, но прислала письмо. Где рассказала о медицинской реабилитации, что проводится в районе. И том, что в 2018 ее в лечебных учреждениях округа прошли 187 человек, в том числе 18 в Харпской больнице. Путем математических вычислений получаем: ранее, когда выделялись по 5 путевок в месяц, в год в неврологии Харпа пролечивались до 60 человек. 18 и 60: чувствуете разницу?

В Харпской больнице предлагают использовать телемедицинскую связь с отдаленными лечебницами, чтобы наладить систему по оздоровлению северян.

«Мы очень тесную связь хотим с направляющими учреждениями. Чтобы порядок был, чтобы пациенты поступали куда надо и вовремя». – говорит Майя Носова, заместитель главного врача по медицинской части Харпской районной больницы. Осталось дело за яр-салинскими врачами.

Если они заинтересованы в восстановлении своих пациентов, то воспользуются предложением харпских.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика