Латышский опыт – губкинским «детям дождя»

Помочь маленьким аутистам в процессах социализации, развивать их уникальные творческие задатки. Специалисты реабилитационного центра «Елена» из Губкинского прошли курсы повышения квалификации в Латвии.

Камила Юсупова - мама 5 детей. Вторая дочка Марьяна - особенный ребёнок. У девочки диагноз аутизм. Камила не боится говорить о необычности своей дочери. Хотя ещё 3 года назад ни один врач не мог точно поставить ребенку диагноз. «Мы честно говоря не думали, что она будет даже слово мама говорить. Мы уже 2 года посещаем центр. Приходя сюда, вот эти детишки для неё - это её друзья, это то, чего на улице нет, к сожалению нет», - поделилась Камила Юсупова.

Вместе с Марьяной, центр Елена посещают ещё 15 особенных детей. У каждого из них свой диагноз – детский церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм и другие.

Для того чтобы работа с «детьми дождя» приносила большие результаты, психолог центра «Елена» Оксана Авдеева впервые приняла участие в международном семинаре по работе с детьми аутистами. Поездка за границу 6 ямальских психологов стала возможной благодаря поддержке окружного департамента по международным отношениям и внешнеэкономическим связям, совместно с центром социальной интеграции Латвии. «Были организованы семинары, практические занятия. Специалисты обменялись методами и опытом своей работы, которые они используют при работе с детьми с аутизмом», - пояснила психолог отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями центра помощи семье и детям «Елена» Оксана Авдеева.

Вернувшись в Губкинский, Оксана Авдеева поделилась полученным опытом с коллегами. Стоит отметить, что все применяемые специалистами центра «Елена» методики работы с детьми аутистами так или иначе опираются на мировой психологический опыт. При коррекции поведения особого ребёнка обязательно учитывают возраст воспитанника, его физические и психические возможности. «У них, как правило, хорошее чувство ритма, имеется слух, музыкальная память. Им нравится танцевать, играть на детских шумовых музыкальных инструментах, петь», - говорит музыкальный руководитель центра помощи семье и детям «Елена» Татьяна Усевич.

За 2 года посещения центра Марьяна научилась многому. Большое достижение для детей с диагнозом аутизм – девочка не боится чужих и даже пытается отвечать на вопросы.

Достигнутые Марьяной Юсуповой за 2 года результаты – большой прорыв для ребёнка с диагнозом аутизм. Главное в работе с детьми-аутистами, уверены и педагоги и родители – не жалеть их, а помогать поверить в себя! Только вера в свои способности и таланты, каждодневный упорный труд всех участников коррекционно-реабилитационной работы, позволит «детям дождя» быстрее адаптироваться в обществе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика