Климат, Арктика, наука: на Ямале формируется новая лаборатория по изучению местных экосистем
При Арктическом научно-исследовательском стационаре УрО РАН в городе Лабытнанги, открывается новая «Лаборатория динамики арктических экосистем». Уже этой весной и летом планируются первые научные экспедиции, которые пройдут в уже обновленном составе. Подробности у корреспондента vesti-yamal.ru Лилии Зайнуллиной.
2015 «Настоящие люди» прожили в тундре. Название научно-исследовательского проекта быстро закрепилось за его участниками. Кочевой жизнью без всяких поблажек они прожили тогда целый год. В декабре прошлого года этнографы вновь отправились в ярсалинскую тундру. Но их работу прервала сама природа. И уже в конце января им пришлось вернуться.
«Наши хозяева, вынуждены были остаться на полуострове Ямал, в центре Ямала. Вместо того, чтобы двигаться на юг в сторону Надымского района и там уже зимовать. Старшее поколение сказало, что просто мы такой зимы не помним, когда постоянно пурга-пурга-пурга, перемешиваются олени, людям приходится оставаться на пастбищах, на которых они бы не остались и не планировали остаться. Ну, вот все это прошло перед нашими глазами», - говорит Александр Волковицкий, младший научный сотрудник, Арктический научно-исследовательский стационар УрО РАН.
Недавно в Байдарацкой тундре ученые зафиксировали еще и дождь. Так что под слоем снега теперь есть ледяная корка, которая, скорее всего, осложнит ситуацию для кочевников. Жизнь людей, зверей и вообще все природные явления на Севере тесно взаимозависимы. И научный подход к любому из здешних явлений может быть только комплексным.
«На Ямале как раз в случае с оленеводами - это абсолютно актуально. И мы могли заметить за последние годы, когда встали проблемы кризисных моментов оленеводства, перевыпаса, падежей, изменения климата. Что здесь необходимо сотрудничество представителей естественных наук и гуманитариев, социальных наук, для того, чтобы мы лучше понимали все эти процессы», - рассказала Александра Терёхина, младший научный сотрудник, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
Все эти наблюдения не просто «осядут» на страницах научных трудов. Многим из них можно найти вполне практическое применение. Вместе с новыми, лаборатория продолжит работу и по прежним направлениям.
«Вопросов очень много, но никто не обещал, что будет легко. Самое главное, что есть понимание и на уровне института, и на уровне Министерства, и на уровне региональной власти. Процесс идет, работа идет в своем режиме. Количество людей здесь стандартное – 10 человек на лабораторию, в том числе и на нашу. И когда у нас было полторы ставки, грубо говоря, для нас это более чем 10-кратное увеличение численности коллектива, чему мы очень рады», - сообщил Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара УрО РАН.
Новая команда – в процессе формирования, между студентами и аспирантами, которые хотели бы в ней работать, проходит отборочный конкурс. Всего же по стране откроется около 400 новых научных лабораторий.