Куда пойти учиться? Пять лучших вузов Петербурга набирают абитуриентов на Ямале

Представители 5 ведущих санкт-петербургских вузов посетили окружную столицу и увиделись с будущими абитуриентами и их родителями. На встрече ребята могли узнать о предлагаемых специальностях, условиях поступления, проживания и многое другое.

Не успеешь оглянуться, как для тебя прозвенит последний звонок. Задуматься о новом храме знаний, порог которого будешь переступать, как минимум еще 4 года, нужно уже сейчас. От прилагательных в превосходной форме – вуз «старейший», «крупнейший» голова кругом. Главное - не пропустить информацию поважнее: размер стипендии, проведение олимпиад, которые потом пойдут в зачет при поступлении, наличие общежития и военной кафедры, перспективу трудоустройства. Вот те преимущества, которые в итоге становятся определяющими при выборе университета своей мечты.

Гостиничный сервис, архитектура и строительство, IT- технологии, гидрометеорология - от палитры специальностей, предлагаемых ведущими петербургскими университетами, рябит в глазах. 9 – классник Матвей Астапов, говорит, что хочет стать врачом. Мыслит трезво, но еще по – юношески.

«Для меня самое главное - чтобы мне работа нравилась. Если она мне будет нравится, то я буду на ней работать. А если только из – за зарплаты… тоже вариант, но по – моему, лучще если тебе нравится твоя профессия», - поделился ученик первой школы Салехарда.

Количество бюджетных мест, экзаменов, средний балл ЕГЭ – родители и их взрослые чада, если можно так сказать, «прицениваются» к перспективам и оценивают свои силы и возможности.

Родитель Алима Таирова делится:

- У меня дети старшие, уже взрослые, они выбирали сами. И младшие дети тоже будут выбирать сами.

- Но вы же пришли послушать!

-Я пришла, потому что у меня сын в 8 классе, говорит: «иди, сходи, а я на тренировку пошел».

Как признаются, сами представители высших школ, в среднем 60 % их студентов – иногородние, и только 40 жители ленинградской области и Санкт – Петербурга. Помогают ярмарки, подобные этим. Прежде чем предложить свои образовательные услуги тому или иному региону, изучаются потребности его экономики и рынка труда.

«Автомобильные дороги у вас развиваются и строятся, мосты, тоннели. Все, связанные с этим специальности, можно получить в нашем университете. Не обязательно, будучи архитектором, сидеть в архитектурном бюро и рисовать проекты, можно строить, создавать. Это тоже подходит очень для вашего региона», - пояснила Марина Нефёдова, преподаватель Архитектурно-строительного университета г.Санкт-Петербург.

До конца недели такие встречи пройдут в городах Лабтынанги, Новый Уренгой, Тарко – Сале, Губкинский, Муравленко и Ноябрьск. Дни открытых дверей, экскурсии или акции «стань студентом на 1 день» ямальским школьникам не доступны. А такие встречи как раз - таки очень помогают разобраться в собственном выборе и учат разбираться в многообразии рынка образовательных услуг.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика