На Ямале созвали оперативное совещание по аварии в Газ-Сале

25 жилых домов, дом престарелых, школа-интернат и детский дом остались накануне без тепла в селе Газ-Сале Тазовского района. Мороз там уже несколько дней держится у отметки в 35-40 градусов.

Стариков и детей еще вчера эвакуировали в школу-интернат поселка Тазовский. Часть жителей остывших домов отогревается в пункте временного размещения райцентра, остальные переехали к родственникам и знакомым, которым повезло оказаться вне зоны отключения от тепла. Всю ночь коммунальщики, чиновники, и сотрудники МЧС - и на местах, и в окружной столице - принимали срочные меры по ликвидации последствий аварии. Главная задача сейчас – понять, почему это произошло. Точных причин резкого понижения температуры в тепловой сети поселка не смогли назвать даже на внеочередном заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям. «Пока не найдены причины, способствующие понижению температуры теплоносителей в жилых домах, было принято решение по слитию теплоносителей из систем теплоснабжения, что позволило своевременно в течение этой ночи, согласно графику, утвержденному главой МО, организовать подключение жилого фонда к котельной», - сказал глава управления МЧС РФ по ЯНАО Аркадий Бессонов.

И причины, и ответственные за случившееся в ближайшее время будут, разумеется, найдены. Основная часть оперативного совещания под руководством губернатора прошла за закрытыми дверями. Между тем еще во вторник вечером газсалинцы на 2 часа оставались без света – на местной электростанции выключился один из агрегатов. Простаивала и котельная. Все это время люди продолжали пользоваться горячей водой, опустошая теплосети. Меры по наполнению их водой специалисты ЖКХ приняли в первую очередь. Связаны ли эти два инцидента друг с другом, мы утверждать не беремся. Но уже в самое ближайшее время намерены получить экспертный комментарий о причинах случившегося в Газ-Сале. Стоит вспомнить, что часть поселка уже замерзала зимой 1998 года. Отопления не было в жилых домах и местной школе. Последствия аварии пришлось устранять несколько месяцев. Сельскую котельную сейчас всеми силами поддерживают в режиме бесперебойной работы. По информации на 9 часов утра к системе центрального отопления уже подключены 6 домов, 4 вводят в эксплуатацию, еще на шести ведутся аварийные работы. Согреваются, как могут и те, кто не попал в зону отключения - температурой в квартирах и социальных учреждениях села его жители недовольны уже давно. «Всегда в верхней одежде, да, даже вот порой, когда вот эти морозы были, мы спали одетыми. У меня дочка говорит: мам, у меня нос замерз и уши. Она надевала шапку и спала одетая», - рассказывает жительница села Газ-Сале Эльвира Ядне.

«Очень холодно в коридорах, просто невыносимо, вот сейчас, в палате я лежала на капельнице - 2 регистра, 2 батареи от электросети были включены. Это конечно не дело, нашему руководству надо решать какие-то вопросы по ЖКХ. Что-то надо делать, решать, собирать консилиумы, так дальше быть просто не может», - считает пациент поликлиники села Газ-Сале Марина Ромашова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика