Кто на Ямале следит за ростом цен на продукты

Антимонопольная служба бдительно следит за новыми ценами на продукты питания. С введением эмбарго на импортное продовольствие, их рост становится неизбежным. Чтобы он не превысил допустимых пределов, в округе активно мониторят содержимое потребительской корзины. После запрета норвежских лососей стоимость ямальской рыбы находится под строгим контролем.
Привычные продукты пока никуда не исчезли. На полках большинства магазинов все по-прежнему. Покупателей озадачивают только цены. «Даже по рыбе, по семге, т.е. если полгода назад мы ее покупали за 450 рублей, то теперь она практически 700 рублей. Разница в 200 с лишним рублей», - говорит Жумагулова Татьяна.
Беспокоиться о цене заморского деликатеса скоро не придется вовсе. Поставки семги из Норвегии - в числе импортных продуктовых запретов. На рынок постепенно выйдет отечественный производитель. Ямалу, казалось бы, вообще не о чем переживать. Щекур, сырок, ряпушка и налим – голодными сами не останемся, еще и соседей накормим. Главное, чтобы из простой рыбка не превратилась в «золотую». Следить за этим в округе будут сразу два ведомства – федеральное, в лице антимонопольной службы, и региональное – департамент АПК, продовольствия и торговли. Еженедельно все 18 производителей рыбы будут предоставлять чиновникам подборку своих оптово-отпускных цен. Тревожный порог – 30 процентов. Такой резкий рост – повод для сомнений. «Мы будем инициировать проведение контрольных мероприятий, будем проверять, выяснять, какие факторы повлияли на рост цены. Или это желание заработать, или действительно, объективный фактор, который привел к удорожанию продукции наших рыбодобывающих предприятий», - отметил руководитель Ямало-Ненецкого управления федеральной антимонопольной службы России Олег Печерин.
Под присмотром чиновников и розничные цены. Раньше отслеживали 12 самых важных позиций – мясо, хлеб, молоко, крупы. Теперь список наблюдений расширился до 40-ка наименований. В радиус внимания контролеров попали товары, импортные аналоги которых уже под запретом. Собственное представление о “группе риска” есть и у Евгении Яковлевой. Участие в рейдах народного контроля даром не прошло. Начинающий волонтер теперь отлично знает, какие товары первыми реагируют на любые изменения рынка. «На молоко, на хлеб, на крупы, точно. Также очень сильно возрастают цены на мясо, на фрукты вне зависимости от того, что сейчас происходит», - отметила волонтер Евгения Яковлева.
Все свое свободное время Евгения планирует посвятить прогулкам по магазинам Салехарда. Кошелек не потребуется. Наблюдение - метод сугубо научный. Вооружившись блокнотом и ручкой, девушка каждый день будет фиксировать цены на строго определенные продукты. Через недельку-другую можно будет сделать первые выводы. Наблюдательность может проявить и каждый из нас. О случаях резкого удорожания привычных товаров можно сообщить антимонопольщикам. Кнопка «горячей линии» официального сайта управления уже действует. Сигналов от северян сюда пока не поступало.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика