Кто осушит зловонную лужу в одном из дворов Нового Уренгоя

Неосушимый феномен. Жителям одного из новоуренгойских дворов постоянно приходится изобретать способы обойти огромную лужу в своем дворе. С тех пор, как сошел снег, она ни разу не просыхала, ее пора заносить в путеводители по газовой столице.
Но главная достопримечательность даже не в луже, а в ее химическом составе – зловонных канализационных стоках.
Причиной появления водоема послужило не резкое таяние снега, не глобальное потепление и даже не ливневые дожди. Его истоки кроются в другом. «Все течет и не меняется», - жалуются те, чей путь пролегает рядом с тридцать девятым домом на Таежной. Данный участок пройти не просто. Здесь понадобятся навыки ориентирования на местности и умения прокладывать маршрут. Ежедневно, по дороге на работу и обратно, эти две женщины лужу преодолевают стоически. «Как вы видите — это канализация. Все равно пахнет. Вот сейчас мы ладно увидели, что здесь можно пройти, а так бы пришлось нам обходить. Ну, естественно неприятно это. Но, не только нам», - рассказывает Гульнара Габдулхакова.
«Это идут отходы, и идет это все на улицу. Конечно, это чревато. Это нарушение санитарных норм и это очевидно», - Татьяна Денисова.
О том, что подобное положение вещей является недопустимым, заверили и в местном отделении Роспотребнадзора. В случае прорыва канализации возникает опасность заражения почвы возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний и, как следствие - угроза их попадания в организм человека. И здесь первое, что нужно предпринять: уведомить управляющую компанию, настоятельно рекомендуют специалисты. «Тогда, когда возникает авария на канализационных сетях, ее нужно в срочном порядке ликвидировать, а затем проводить обязательное обеззараживание почвы. Это закон и обязательное требование санитарных норм и правил», - заверила начальник ТОУ Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Новый Уренгой Наталья Лютая.
В случае с коммунальной компанией срочного порядка не получилось. Канализационные стоки на Таежной не просыхают вот уже несколько месяцев к ряду. Однако, как пояснили в «Уренгойжилсервисе», обслуживающей данный участок, никаких жалоб от тех, кто проживает в доме на Таежной 39, не поступало. А вот у коммунальщиков вопросы к некоторым из них имеются. «В пяти квартирах жильцы проживают на законных основаниях - по соцнайму, остальные - 28 человек проживают незаконно. Большая задолженность за коммунальные услуги. Ежемесячно начисляется 43 тысячи, а долг составляет около 430 тысяч», - сказал начальник договорного отдела работы с населением ОАО «УЖС» Владимир Краснокутский.
Этот дом находится в аварийном состоянии, говорят в УЖС, чугунные канализационные лежаки не выдержав напора просевшего фундамента, лопнули. Проблему, в конечном итоге устранили. А заодно произвели дезинфекцию в подвале дома веществом не содержащим хлора. Саму лужу частично присыпали песком. Но давать гарантии, что подобное не повториться, коммунальщики не стали.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика