«Коровье» новоселье. Салехардские буренки уже обживают новый животноводческий комплекс

Накануне состоялся долгожданный переезд салехардских коров в столицу Приуралья - Аксарку. Около сотни буренок теперь будут жить в новом животноводческом комплексе, в котором создано все для комфорта парнокопытных и людей. Но сам переезд стал для животных настоящим испытанием.

Почти дружным строем сотню салехардских коров из ветхого, почти аварийного жилья ведут к причалу, чтобы переправить их в новый животноводческий комплекс в Аксарке. До пункта назначения - 15 минут ходьбы. Дальше 6 часов пути на пароме.

Специалисты отмечают, что после такого плавания надои буренок снизятся, но в течение недели поголовье начнет давать привычные полторы тысячи литров молока ежедневно. Кроме того, в перспективе можно увеличить число коров закупками и естественным приростом. Переезд буренок не скажется на ценах. Молочной продукцией все также будут снабжать окружную столицу. «У нас будет осуществляться дойка, после чего молоко будет отправляться на переработку в Салехард. Часть молока будет идти на рынок, часть в детские учреждения, и часть мы планируем снабдить натуральным молоком поселок Аксарка», - поясняет генеральный директор ОАО «Салехарагро» Вадим Калинин.

После долгого пути стадо стало нервным. Коровы и быки не только устали, но и проголодались. Поэтому первым делом после расселения – кормежка. Несвоевременная дойка стала еще одним стрессовым фактором для рогатых. Из-за переезда молоко передержали больше трех часов. Кстати, доить коров даже с помощью механизированной техники - дело непростое. Это хоть и не вручную, но здесь тоже есть свои нюансы. В новом комплексе одновременно можно будет совершать надой 12 телок. Но при этом доярки вручную будут делать поддой и массаж.

Сегодня в новый дом заехали и телята, их привезли в Аксарку на машине. Они хоть еще и совсем малыши, но очень голосистые. Холмогорские коровы – северная порода. Они непривередливы в еде, менее подвержены простудным заболеваниям, чем их южные собратья, и легко приспосабливаются к холодным погодным условиям. К тому же условия крайнего Севера никак не влияют на их репродуктивную функцию.

В общем, новоселье у буренок получилось на славу. Они хоть и пережили огромный стресс, но эти жертвы в будущем пойдут им во благо - в новом животноводческом комплексе у коров будет все для комфортного проживания. А это значит, что жители смогут наслаждаться вкусом местной молочной продукции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика