Королева стола: конкурс строганины в Яр-Сале закончился всенародной дегустацией
Якуты и коми, имея всегда много рыбы, придумали бесхитростный рецепт рыбного мороженного - стружка тает во рту и пахнет морозом
Для огранки мерзлого мяса оленя ненцы давно используют нож для нарт — с очень узким лезвием. Кудрявая стружка кажется еще пахнет морозом.
Техника, скорость у каждого своя. А вот учитель у всех «шеф-поваров», как оказалось один — наблюдательность. Бабушки и мамы в чуме постоянно готовили это лакомство. Деликатес, по сути, исконно простая еда аборигенов Севера. Можно сказать тундровый фаст-фуд.
Разделывать жирного чира одно удовольствие. На этот этап времени дается побольше - 15 минут. Тут надо с кожей, плавниками и косточками повозиться, чтобы прозрачные как хрусталь лепестки таяли во рту.
Про гостеприимство как раз третья номинация. Оригинальная подача блюда. На подносах участников вырастают инсталяции — со свежей северной ягодой или в виде соуса, горчицей, солью, перецем, рюмочкой наливочки и, конечно же, кровью оленя.
Смотрите также: "Рай-Из зовет!" Северяне вновь покорили высоту 868 метров над уровнем моря
Трапеза на главной площади Яр-Сале для победителей закончилась щедрыми денежными призами. Самая правильная строганина из мяса у жительницы села Панаевск — Ольги Сэротэтто. А вот самую вкусную стружку из рыбы делает Александр Куртямов из Шурышкарской деревни Ямгорт. Он же стал лидером народного голосования.
Всенародная дегустация в излишних комментариях не нуждается. Королева стола, строганина, в очередной раз доказала — высокий кулинарный статус ей достался не зря.