Копытные помогут ученым оценить перспективы развития оленеводства на Ямале

Ямальские ученые вернулись с полевых работ. Исследователи побывали на фактории Яхады-Яха, посетили Тамбей, Сеяху и Сабетту. Не обошли стороной и Еркуту. Именно там стартовал проект, который поможет обновить данные о жизни оленей в тундре

Состояние и перспективы ямальского оленеводства на фоне погодных изменений и промышленного освоения сейчас активно обсуждаются во многих научных кругах. Особенно исследователей волнует перевыпас -превышение числа животных в тундре над количеством и запасом кормов.

«Мы в значительной степени ориентируемся на те наработки, которые были сделаны в советском союзе. Достаточно давно, несколько десятилетий назад для других климатических условий, для другой совершенно системы выпаса, организованных больших, крупных, социалистических оленеводческих предприятий. Сейчас мы знаем, что меняется климат, давно изменилась система выпаса. в частности в Ямальском районе, где практически не осталось крупных организованных хозяйств», - рассказал Александр Волковицкий, младший научный сотрудник АНИС ИЭРиЖ УрО РАН.

Ямальские люди науки при помощи современных технологий хотят скорректировать советские данные и понять как в 21 веке животные адаптируются к новым условиям. Для этого на 11 оленей надели специальные ошейники со спутниковыми передатчиками. Заряда хватит на год, а то и больше. Они будут передавать не только маршрут движения животных. Каждый прибор оснащен акселерометром.

«По определенным перерасчетом, по комбинаторинге позиций этого акселерометра мы просто можем сказать, понаблюдав какое-то время что олень делал каждые 10 секунд своей жизни. Стоял, бежал, ходил, ел, и так далее», - сказал Александр Волковицкий, младший научный сотрудник АНИС ИЭРиЖ УрО РАН.

А еще на некоторых установлены видеокамеры. Поэтому проект и носит название «Тундра глазами оленя», правда оно пока рабочее, но уже полностью оправдывает себя. Кадры удивительны.

Все эти данные помогут понять какие именно территории предпочитают животные для пропитания в разное время года при разной погоде. Интересно и то, сколько необходимо тех или иных кормов. Какая конкуренция идет за еду внутри стада.

Сам проект - это целый комплекс исследований. Вплоть до изучения ландшафта с помощью дронов. Еще одна важная часть -ДНК метабаркодинга - изучение фекалий рогачей, что поможет выяснить какие именно растения предпочитают олени зимой и летом.

Проект рассчитан на несколько лет и имеет большое значение для региона. Летом ученые наденут ошейники на животных из другого стада. Договоренность с оленеводами уже есть. Так удастся расширить территорию исследования и сделать шаг навстречу новым открытиям.

Читайте также: Для ямальских учёных стартует сезон активной полевой работы: о планах и ожиданиях - Александр Соколов

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика