71.13   $ 63.95    

Контролеры провели рейд на уникальном объекте - геологическом памятнике природы «Харбейский»

Особо-охраняемые территории Ямала – гордость региона. Эти заповедные места находятся под бдительным присмотром инспекторов службы по охране биоресурсов округа.

На этот раз контролеры провели рейд на уникальном объекте – геологическом памятнике природы «Харбейский». Чем особенно это место и почему к нему пристальное внимание, узнавала Евгения Любимская.

Приуральский район. Необычайно красивая долина извилистой реки Харбей с крутыми склонами. Это место – уникальный геологический памятник природы «Харбейский», площадь которого составляет около 600-сот гектаров. На этой территории расположилось единственное на Полярном Урале месторождение редких цветных агатов - «Ягодное». Они являются объектом особой охраны. А потому здесь действуют особые правила пребывания.

Передвигаться пешком разрешено всем. Но если вы приехали сюда на транспорте, то у вас должно быть специальное разрешение. Его отсутствие грозит составлением протокола об административном правонарушении.

За порядком на этой заповедной территории следят инспекторы по охране биоресурсов Ямала - проводя регулярные рейды. Памятник природы находится неподалеку от станции Обская, и посетить его достаточно просто. Места с неповторимыми ландшафтами пользуются особым спросом не только у ямальцев, но и туристов со всей России.

«Проверяем въезды и выезды на этот участок. Присутствие посторонних лиц, техники. Мы видим, что тропы здесь накатанные, ну да, это излюбленное место, оно очень красивое, привлекает туристов», - рассказал Вячеслав Козловский, начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».

Памятник природы «Харбейский» находится в зоне горной тундры и лесотундры, а потому эти места населяет большое количество представителей арктической фауны. Встречаются здесь волк, росомаха, лисица, белый песец и заяц-беляк, но добывать их категорически запрещено.

«Здесь карьеры, ландшафты, которые привлекают часть млекопитающих. Охота и рыбалка здесь нежелательна вообще. Рядом проходит трасса Бованенково, возле неё охота разрешена, а здесь участок является закрытым для охоты», - рассказал Георгий Шаров, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Сегодня главная задача хранителей местной флоры и фауны сохранить памятник природы в первозданном виде. А потому, рейды на этой территории, как и прежде будут регулярными. Особенно в сезон активного туризма на Ямале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика