Хорошее подспорье для ямальцев: как воспользоваться региональной льготной ипотекой

Ставка от 5 процентов доступна для молодых семей с двумя и более детьми и работникам бюджетной сферы. Условия и нюансы - на vesti-yamal.ru

Сто ямальских семей воспользовались региональной льготной ипотекой в прошлом году. Программа кредитования будет действовать и в 2022. Ставка от 5 процентов доступна для молодых семей с двумя и более детьми и работникам бюджетной сферы. Условия и нюансы изучила Марина Михайлова.

Переулок Первомайский, 11 а. По этому адресу Александра с мужем и дочерью прожили четыре года. Дом признан аварийным еще в 2016-ом году.

«Все налицо. Конечно, уже старый. Уже очень хочется переехать. Долго мы этого добивались и, слава Богу, у нас приняли такую беспрецедентную программу. На территории России больше ни в одном регионе данной программы нет», - сказала Александра Ерохова, сотрудница Лабытнангской городской больницы.

Александра - юрист Лабытнангской городской больницы. Как сотрудник бюджетной организации успела воспользоваться окружной субсидией для улучшения жилищных условий. Семье Ероховых из трех человек выделили 1 миллион 423 тысячи рублей. Также оформили кредит на 30 лет в «Ямальской ипотечной компании».

Почти 4 миллиона им выдали по ставке 3 и 2 процента годовых. Александре удалось воспользоваться сразу двумя окружными программами - субсидией и льготной ипотекой. Добавив свои накопленные 250 тысяч, в декабре прошлого года по договору долевого участия приобрели квартиру за пять миллионов 665 тысяч рублей.

Читайте также: Правительство продлит действие льготной семейной ипотеки и расширит её

За время действия программы, а это 2 с половиной года, 372 сотрудника бюджетных организаций получили жилищную субсидию на общую сумму 500 миллионов рублей. На сегодня прием заявок приостановлен.

А тем, кто уже приобрел квартиру , необходимо проработать не менее пяти лет. В случае перехода в другое госучреждение, стоит сообщить в окружной департамент строительства. А если человек вообще решит завершить карьеру в бюджетной сфере, все деньги, учитывая пени, придется вернуть в окружную казну.

«Те граждане, которые подавали в этот период, они остаются в списках. Количество 572 семьи. Они в порядке очереди получат социальные выплаты. Я думаю, что пока мы не обеспечим уже тех, которые в настоящее время стоят в списках, пока этот вопрос не будет рассмотрен», - рассказала Майя Куранова, заместитель начальника отдела департамента строительства и жилищной политики.

Хорошее подспорье для северян - региональная льготная ипотека. В прошлом году займ с низкой ставкой взяли 100 семей из Нового Уренгоя, Губкинского, Салехарда, Лабытнанги, поселка Тазовский и села Аксарка. Обязательное условие обоих программ - приобретенная квартира должна быть в новостройке.

Семье Ероховых повезло. В Лабытнанги сейчас строительный бум. Подходящее жилье удалось найти быстро. Будущие новоселы - уже выбирают мебель.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика